关于开展群众身边不正之风和腐败问题自查自纠、 廉洁风险排查工作的通知

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

学部、职能部门

为扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,完善学院(管委会)廉洁风险防控机制,深化基层正风肃纪反腐,根据学校纪委相关部署要求,决定在学院(管委会)组织开展群众身边不正之风和腐败问题自查自纠、廉洁风险排查工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,落实好习近平总书记对整治群众身边不正之风和腐败问题的重要指示,一体推进三不腐,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,为全校的改革发展稳定大局提供坚实保障。

二、工作目标

通过开展自查自纠和廉洁风险全面排查,完善和落实职权运行和监管各项规章制度,构建权责清晰、流程规范、预警及时、措施有力的廉洁风险防控工作机制,加大从源头上预防和治理腐败力度,强化对权力运行的监督制约,有效预防和遏制腐败现象的发生

三、工作任务

1.开展群众身边不正之风和腐败问题自查自纠

各学部、各职能部门深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要指示精神,全力抓好自查自纠和问题整治工作,并报送《群众身边不正之风和腐败问题自查自纠报告》(附件1)。对职称评聘、人员招聘、评优选先、招生就业、转专业考试、科研管理、招标采购、经费使用、资产管理、后勤服务等事关学院(管委会)发展和师生员工切身利益的重要领域,要重点开展排查,对发现的问题进行核查处理,制定整治措施,深入分析原因、查找症结,建立健全相应制度机制。未发现问题须进行零报告。

根据上级工作要求,群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展时间为即日起到1031日,为方便广大师生员工参与监督和反映问题线索,期间设立群众监督举报电话和邮箱,举报电话:0513-83920003(工作日上班时间),电子信箱:xljj@ntu.edu.cn

2.开展廉洁风险排查

各学部、各职能部门按照全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效的要求,紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,开展排查工作,并报送《南通大学杏林学院(启东校区管委会)二级单位工作职权廉洁风险清单》(附件2)、《南通大学杏林学院(启东校区管委会)二级单位工作职权运行流程图》(附件3)、《南通大学杏林学院(启东校区管委会)二级单位工作岗位廉洁风险清单》(附件4)。1)摸清职权底数。各学部、各职能部门对照主要职责、业务范围和管理权限,分别对每项工作、每个岗位的职责和权力进行排查梳理,明确其行使主体、运行流程、办理条件、相应责任等各项内容。2)排查廉洁风险。在摸清职权底数的基础上,全面准确查找各项职权运行过程中,在规章制度、权力分配、程序规范、监督检查等方面可能存在的廉洁风险点。3)划分风险等级。各学部、各职能部门根据职权的重要程度、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,对廉洁风险按照三个等级进行评定,经分管领导、学部主任审核,报学院(管委会)领导班子集体审定。对不同等级的廉洁风险实行分级管理、分级负责、责任到人。4)制定防控措施。根据排查出的廉洁风险点,有针对性地制定防控措施。要科学配置权力结构,合理划分和分解职责权限,形成彼此公开透明、互相制衡的权力运行机制;要从优化业务流程、强化办事公开、提升办事效率、加强监督检查等方面完善管理制度,规范职权公开透明运行;要将行使权力和责任追究紧密结合起来,保证用权有监督、失职有追究、违纪有处分。

3.开展监督责任清单梳理

各职能部门要提高主动监督、主动防控的意识,根据工作

职责,梳理对其他二级单位负有的检查、考核、验收、审计等监督责任,细化监督清单,明确监督重点,并报送《南通大学杏林学院(启东校区管委会)职能部门监督责任清单》(附件5)。

四、其他事项

1. 各学部、职能部门制定防控措施、完善管理制度时,要与学院(管委会)制度修订工作统筹推进,按照科学性、规范性、可行性、操作性相结合的原则,一并开展修订完善工作,积极构建科学规范的廉洁风险防控制度体系,有效预防和遏制腐败现象发生。

2.学院纪检监察员、纪委委员将对各学部、职能部门廉洁风险梳理排查工作进行全面检查,对群众身边不正之风和腐败问题自查自纠开展情况进行抽查,将检查结果纳入年度考核内容,对廉洁风险点排查不彻底、防控措施针对性不强、监管责任落实不到位,存在敷衍塞责、照抄照搬、弄虚作假等问题的单位和相关责任人,严肃问责追责。

3.请各学部、职能部门填写相应附件材料,经主要负责人、分管领导审核签字后,于619日前将纸质版送到党群工作处,同时电子档发送到党群工作处邮箱:xldq@ntu.edu.cn。联系人王宁,联系电话:83920023

 

附件:

附件1:群众身边不正之风和腐败问题自查自纠报告.docx

附件2:南通大学杏林学院(启东校区管委会)内设机构工作职权廉洁风险清单.docx

附件3:南通大学杏林学院(启东校区管委会)内设机构工作职权运行流程图.docx

附件4:南通大学杏林学院(启东校区管委会)内设机构工作岗位廉洁风险清单.docx

附件5:南通大学杏林学院(启东校区管委会)职能部门监督责任清单.docx(仅职能部门填写)

 

                                   党群工作处  

2024611