我院与扬州市邗江区第一中学举行“学生领导力共育基地” 授牌签约仪式

发布时间:2024-07-04浏览次数:10

7月3日,我院与扬州市邗江区第一中学举行“学生领导力共育基地”授牌签约仪式。扬州市邗江区第一中学副校长陶飞、学院(管委会)党委副书记兼学院副院长陈龙参加授牌仪式,并签订项目共建合作协议。

陶飞向参加本次活动的领导和师生表示感谢。他介绍了邗江区第一中学的发展历程和未来规划,并对与南通大学杏林学院的合作充满期待。他指出,学生领导力的培养是当前教育领域的重要任务之一,对于提高学生的综合素质、推动学生全面发展具有重要意义。

陈龙表示,学院将以本次合作共建为契机,与邗江区第一中学携手推进玉雕技艺和玉文化的传承和推广,并为促进两校项目顺利开展提出三点建议:一是深化合作共建,推动玉雕技艺的传承与创新;二是完善实践体系,构建实践教学平台,为学生提供充足的实践机会;三是将玉雕技艺与当地传统文化相结合,寻找两者之间的共同点和互补性,使玉雕作品更具地方特色和文化内涵。

会上,邗江区第一中学《梦扬州•揽万玉》2.0项目组和我院《玉扬千里》项目组分别做项目介绍,江苏省玉雕大师、非物质文化遗产(扬州玉雕)代表性传承人王广安进行点评。双方希望通过建立“高中+高校”的合作关系,提供推动玉文化的传承和推广。

学院将以本次活动为契机,深化与邗江区第一中学的合作共建,让广大青年团员了解非遗、认识非遗、传承非遗,充分发挥杏林学子在非物质文化遗产传承和发展中的积极作用,扎实推进玉雕技艺等非遗文化的推广,引导新一代青年学子聚焦非遗,以青春力量赋能非遗传承。

扬州市邗江区第一中学课程发展中心主任王军,经管学部党总支书记、学部主任钱亮华等师生代表17人参加活动。

(欧雅、戎隽仪/文 相梦莎/摄 牟蕾/审)