关于成立理学部学风建设工作小组的通知

发布时间:2024-05-07浏览次数:228

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,进一步落实《南通大学杏林学院2024年学风建设实施方案》有关要求,加强学部学风建设,增强学生“愿学”的主体意识,激发学生“好学”的内生动力,营造浓厚的学习氛围,在理学部党总支书记、学部主任纪宪明、学部副主任徐迅及党总支副书记宋婉婉的带领下,任课老师、辅导员等配合制定了理学部2024年学风建设方案,并决定成立理学部学风建设工作领导小组,全面推进学部学风建设工作,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组长:纪宪明

副组长:徐迅、宋婉婉

组员:黄芸、唐洁、蒋婕、易磊、魏超、陆曦、张庆香

二、建设目标

引导学生树立“学习是学生的第一要务”的观念,调动学生学习的积极性、主动性,鼓励学生在科研创造、创新创业、校园活动、技能考试、英语等级考试、图书阅读、考研升学等方面具备明确的学习目标、科学的学习方法、较强的专业意识和勤勉的学习精神。

三、主要职责

1、定期组织开展学风建设工作例会,部署学风建设具体工作,集中讨论分析学风建设中的典型案例。

2、围绕习近平总书记关于教育的重要论述、学风建设、考风考纪、文明行为养成等内容,组织开展各类主题教育活动,坚持主流思想熏陶和正面舆论导向,提高学生对学习重要性的认识,激发学生学习主人翁意识,引导学生立大志、勇奋进、堪大用、成栋梁。

3、以学生到课率、抬头听讲率、前排就坐率、学习任务完成率、考级考证考研率、体育劳动达标率、考风考纪违纪率七项实现六升一降为目标,落实具体措施推进“七率”建设。

4、完善考勤制度,全面完善考勤记录、汇总、提交、存档制度,做好无故旷课学生的教育处理。

5、落实精准辅导,分类制定专项计划。坚持谈心谈话全覆盖,充分利用下课堂、下宿舍,一对一、点对点了解学生学习情况、心理变化、生活困难,为学业预警同学建立个性化学困档案,落实个性化帮扶措施,加强过程记录和动态管理,及时评估学业帮扶效果。

5、围绕课堂纪律、校园文明和精神风貌加大学风督察力度,建立反馈机制,及时整改,持续优化学部学风建设。

6、结合学科优势和特点,搭建科创赛事平台,组织开展各类学科竞赛、创新创业竞赛和相关培训讲座,培育“一部一品”特色育人品牌,通过竞赛检验学生学习能力和解决实际问题的能力,以实践促提升、以竞争求突破,提高学生的综合素质和核心竞争力。

7、充分利用线上线下形式,加大宣传力度,进行广泛宣传。

8、分层次、分阶段、 分类别开展学生考研工作指导和服务,组织开展考研辅导名师讲座、朋辈帮扶等活动,鼓励学生尽早树立自己的考研奋斗目标。通过宣讲优秀的出国留学项目及申请条件等途径帮助学生了解国际教育资源并拓宽留学思路和视野。

9、以学生为本,做好家庭经济困难学生精准扶贫工作,从实际出发,将“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,针对不同学生群体特点,了解其具体情况与困难,制定落实重点帮扶措施。

四、工作要求

充分认识到学风建设的重要意义,高度重视,加强领导,明确分工,制订具体可行的实施方案,把握关键时间节点并根据实际情况及时调整各阶段学风建设工作着力点,抓全程、抓落实、抓成效,积极营造比学赶帮超的校园文化氛围。要充分利用现有资源,努力做到全员参与,使活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力、有育人效果。