关于做好2024届毕业生文明离校工作的通知

发布时间:2024-05-24浏览次数:416

各学部、相关部门:

毕业生离校工作是学院育人工作的重要环节,毕业生文明离校是大学生精神风貌的集中展现,是学院育人成果的直接体现,直接关系到学院的安全稳定和学生切身利益。为了营造一个温馨和谐的毕业氛围,确保我院2024届毕业生能够安全、和谐、文明、有序地离开校园,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、校第四次党代会精神,紧扣高校立德树人根本任务,秉承“祈通中西,力求精进”校训精神,通过举办内容丰富、形式多样的毕业生离校主题教育活动,上好毕业生离校前的“最后一堂课”。培养毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,激发毕业生在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,不负时代,不负韶华,在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的洪流中展现杏林学子的最美姿态。

二、工作内容

(一)加强理想信念教育。深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好毕业生的理想信念教育工作,引导毕业生坚定理想信念、对党忠诚,勇于挺膺担当,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)加强安全文明教育。辅导员、班主任要经常性深入学生宿舍,深入学生一线,进行安全教育和巡查;严格落实毕业生外出和离校请销假、回寝管理、宿舍日报、特殊情况预警等管理制度,做好防火、防盗、防诈骗等宣传教育工作,特别是提醒毕业生谨防求职陷阱,切实将风险隐患化解在萌芽阶段。充分发挥学生党员、骨干的示范作用,倡导毕业生做到“五个不”(不酗酒滋事、不打架斗殴、不起哄闹事、不乱掷杂物、不损坏公物)、“五个一”(过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动、上好最后一堂课、开好最后一次班会、整理好最后一次内务)。开展违法违规违纪警示教育,倡导毕业生以文明、健康、节俭为原则组织开展毕业纪念活动。

(三)加强诚信感恩教育。开展党支部活动、主题团日活动和毕业前年级大会等,引导毕业生心系母校、感念师长、感恩家庭、珍惜友谊,增强毕业生奉献社会、服务他人的社会责任感。举办资助诚信教育活动,开展还款指导、金融知识培训及契约精神培育等加强毕业生诚信学术、诚信就业、诚信做人教育,引导毕业生将“诚信立人”的道德观念内化为自身的行为准则。

(四)加强学业就业统筹。合理优化毕业考试,学位论文送审、答辩和学位授予工作的时间、方式和流程,帮助毕业生按照规定圆满完成各项学习任务,保障符合条件的学生按期毕业。加强毕业生身份复核,按规定保质保量完成毕业证书发放和学历注册工作,一旦发现注册信息有误,应及时为毕业生申请信息勘误;按有关规定认真开展毕业生档案归档核对和转送移交工作,做好毕业生户口迁移、组织关系转出等服务保障工作。加强就业指导,帮助学生提升求职技巧,拓宽就业渠道,并完善就业后的跟踪服务,力求做到精准、细致、优质,助力毕业生实现更高质量和更加充分的就业。

(五)加强重点群体帮扶。全面摸排所有毕业生的基本情况,重点关注毕业困难、就业困难、经济困难、情感受挫及有心理障碍的毕业生群体,与专业课教师、导师、家长等加强沟通,建立及时响应的帮扶和情绪疏导服务机制,一生一档一策,加强人文关怀和情绪疏导,提供有力度、有温度、有效度的精准帮扶,增强学生的心理调适能力,引导毕业生以积极的心态面对毕业、就业、情感等各方面的压力和挑战,帮助毕业生顺利度过毕业前的心理关键期。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学部、相关部门要高度重视毕业生离校工作,制定日程安排和业务说明,精心部署,群策群力,做实做细做优毕业生文明离校教育的各项工作。建立健全突发事件应对机制和预案,落实毕业生离校期间的校园值班、安全巡查和文明督查,用好党员干部、学生骨干和网格员队伍,准确把握学生思想动态,及时回应学生诉求,排除毕业生离校工作中的安全隐患,确保毕业生安全稳定有序离校。

(二)以生为本,人文关怀。坚持以学生为中心,立足毕业生实际需求和办事体验,优化离校程序,关心学生、贴近学生、服务学生。加强对毕业生的人文关怀,倾听毕业生呼声,回应毕业生关切积极解决毕业生急难愁盼问题。职能部门和学部之间紧密配合,秉持首问负责、接诉即办的原则,做好事前指导、事中提醒、事后关心、主动服务,提高毕业生服务保障质效。

(三)创新形式,注重实效。各学部按照学院要求,结合学部学科专业特色,创新教育形式,丰富教育载体,引导毕业生积极参与学院、学部两级毕业生文明离校教育活动。同时,要加强毕业生离校教育活动动态、优秀毕业生群体宣传报道,营造安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,引导毕业生发挥主人翁意识,做到爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

2024年5月24