关于举办南通大学杏林学院“5·25——我爱我”心理健康教育宣传月活动的通知

发布时间:2024-05-14浏览次数:853

各学

为深入贯彻落实江苏省教育厅《关于组织开展五育润心 沐光同行心理健康教育活动的通知》文件精神践行以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心主要任务,切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,系统构建与五育相结合的心理健康教育活动体系进一步推动学校心理健康教育工作有效开展,促进学生身心健康全面发展,经研究,决定开展南通大学杏林学院5·25——我爱我”心理健康教育宣传月活动,具体事项通知如下:

2024513—614

五育润心 沐光同行

三、活动目的

通过开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,进一步宣传普及心理健康知识,树立大学生关爱自我、健康成长的心理健康理念,提升大学生自我心理调适的能力。以互动式、体验式、浸润式教育活动,培养学生积极乐观的心理品质。

四、活动内容与形式

(一)院级活动

1.5·25——爱自己 悦生活”系列活动

(1)MBTI盲盒交友

地点:一食堂前广场

内容:参与者在现场测试自己的MBTI性格类型,在便签上写下自己的MBTI类型,并标注一个关键词(兴趣爱好、性格等),将便签放在盲盒中。参与活动的同学在现场经心协工作人员引导加入活动QQ群,在抽取了盲盒中自己感兴趣的便签后,通过QQ群找到便签主人,进一步交友联络。

(2)请和我击掌

地点:一食堂前广场

内容:准备空白A4纸若干,各色彩笔若干,邀请参与活动的同学将手按在白纸上进行描边并标注自己的名字,最终绘成一幅有趣的手掌图。

(3)Free Hug

地点:一食堂前广场

内容:协会成员戴眼罩将眼睛蒙住并张开双手,近期有压力或有困惑的同学都可以上前拥抱,互相说一些鼓励的话语,给自己的生活松口气。

(4)心灵破茧

地点:一食堂前广场

内容:准备一男一女两个人形立牌,空白标签纸、黑色水笔、贴纸若干,参与的同学可以将自己心目中想成为的样子描写下来贴在对应人物的立牌上,鼓励自己也激励他人。

2.阳光体育公开课活动

(1)畅想画

地点:启东校区篮球场

内容:心协工作人员准备一定尺寸的画布,各色的颜料及画笔。请来参与活动的同学各在画布上画出自己所想或文字来完成整个画面。

(2)全民八段锦

地点:启东校区篮球场

内容:在接受专业八段锦培训的同学的带领下,参与活动的同学一起在现场学习八段锦,锻炼身体、修养身心。

(3)一周运动打卡

地点:启东校区篮球场

内容:活动现场经心协工作人员引导,加入打卡QQ群,连续七天参与体育运动,每天不少于20分钟,参与活动的同学记录并保留好自己当天的运动凭证,以合并转发聊天记录框形式打包发在QQ群。五天的现场打卡需要参与同学到活动现场填写登记表,并现场领取打卡卡片写下自己的运动感想,活动最后会归还同学们的打卡卡片,留作纪念。

3.“爱自己 悦生活”心理健康演讲比赛

时间报名:517日前填写报名表

初赛:522日~523

决赛:529

活动地点:大学生活动中心报告厅

参赛要求:

本次演讲围绕大学生心理问题展开讨论,参赛选手从七个主题中任选其一作为自己的演讲主题。内容要积极、健康、向上。作品要符合主题要求,具体演讲主题如下:

(1)心灵的窗户:情绪管理与自我成长

探讨情绪管理的重要性,如何识别、接纳并转化负面情绪,实现自我成长。

(2)面对压力,勇敢前行

分析压力来源,讨论应对策略,鼓励听众积极面对生活中的压力。

(3)孤独的艺术:理解并拥抱孤独

探讨孤独的本质,如何正确面对孤独,并在孤独中寻找到自我成长的力量。

(4)心灵的力量:积极心理学与幸福人生

介绍积极心理学的理念,引导听众培养积极心态,追求幸福人生。

(5)社交焦虑:挑战与突破

分析社交焦虑的成因,提供实用的应对策略,帮助听众克服社交恐惧。

(6)心灵的沟通:有效沟通与人际关系

讲解有效沟通的技巧,分析人际关系中的心理学原理,促进人际和谐。

(7)心灵的疗愈:自我疗愈与心理健康

探讨自我疗愈的方法,如冥想、艺术治疗等,帮助听众缓解心理压力,实现心灵健康。

(二)学部活动

各学部围绕心理健康教育宣传月活动主题,举办符合本学部学生特点和需求的心理健康教育特色活动1-2场。

(三)班级活动

全院各班级在宣传月活动期间,围绕心理健康教育宣传月活动主题,举办一次主题班会。

五、活动要求

1.本次心理健康主题教育系列活动的开展,由学生工作处统筹策划,分学院、学部、年级、班级四个层面组织实施。请各学部高度重视,发动学生积极参与,将解决学生心理问题与实际问题相结合,切实在心理健康和成长成才方面给学生提供指导。

2.学部、年级、班级相关活动的开展,要充分发挥学生骨干、班级心理委员、宿舍心理联络员和大学生心理协会会员的带头作用,活动开展过程中注意加强过程管理,确保活动取得实效。

3.活动结束后,请及时将相关活动的文字、图片等材料进行整理,并发送电子文档至邮箱908396784@qq.com,联系人:傅老师,联系电话:0513-83920039

2024年5月13日