关于开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动的通知

发布时间:2024-03-18浏览次数:12

学部

为深入贯彻2024全国全省教育工作会议精神,全面落实《江苏省关于组织开展五育润心沐光同行心理健康教育活动的通知》要求,不断提升大学生心理健康素养。经研究,决定在今年开展五育润心 沐光同行心理健康教育活动。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

本次教育活动以五育润心 沐光同行为主题,坚持健康第一的教育理念,践行以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心主要任务,切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,系统构建与五育相结合的心理健康教育活动体系,以互动式、体验式、浸润式教育活动,增进师生情谊和同伴友谊,培养学生积极乐观的心理品质,促进学生身心健康全面发展。

20243月至6月。

三、活动内容

(一)践行以德育心,组织一批向上向善的德育活动。结合清明节、劳动节、青年节等节日,开展丰富多彩、有益身心的活动,引导学生树立远大理想,践行社会主义核心价值观,弘扬时代正能量。围绕“3.20咱爱您”“5.25我爱我心理健康节,组织实施日行一善、日感一恩生命教育相关活动,引导学生尊重生命、感知生命,关怀他人、感恩社会。充分发挥榜样示范作用,选树一批学生先进典型,开展时代新人风采展示,讲好青春励志故事,激发朋辈效应,激励学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)践行以智慧心,打造一个以师为范、以书为友的学习环境。引导全体教师把教书和育人结合起来,充分利用学科教学资源,有效渗透心理健康教育,鼓励教师主动分享个人成长故事,关心关注学生学习生活状况,引导学生健康成长。组织开展心理主题班会、心理健康知识竞赛、心理科普讲座编写心理自助手册等,面向学生普及心理健康知识,提升学生心理健康素养。开展共读一本书、读书分享会等活动,为学生创造沉浸式阅读空间和交流场域,以浓厚的书香校园氛围助力学生全面成长。

(三)践行以体强心,开展一系列有益身心的体育活动。深刻认识身心健康密切关联、相互影响规律,充分发挥体育调节情绪、运动疏解压力作用,组织开展一系列有助于学生身心健康的活动。如21天阳光晨跑、每日锻炼一小时活动倡议、户外心理素质拓展、趣味运动会、健康睡眠打卡等,倡导学生坚持体育锻炼,保证充足睡眠,保持规律作息,树立阳光健康形象。开展常见身心疾病知识讲座、广场心理咨询等宣传活动,继续推广大学生心理热线,引导学生做好自身健康第一责任人,主动追求身心健康。

(四)践行以美润心设计一批发现美、创造美的美育活动。结合美育浸润行动,依托学院内外美育资源,借助音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视等艺术形式教育影响和浸润熏陶学生。组织开展心灵绘画比赛、心理音乐会、手语操展示、心理情景剧大赛、心理vlog拍摄分享等活动,让学生在美中获益、在美中成长。探索艺术实践与心理咨询、心理治疗结合的表达性艺术心理教育活动,为学生调节情绪、表达感情提供多样渠道和专业指导。

(五)践行以劳健心,开展一批学生乐于参与的劳动实践。组织学生积极参与各类实习、见习等,增强各类职业体验,树立生涯规划意识,提高劳动实践能力,学以致用、以用促学,让学生在劳动实践中认识自我、明确方向、感悟生命、收获成就。结合学部特色开展劳动实践,组织宿舍卫生评比、自习室清理等劳动竞赛活动,促进学生提升劳动技能,养成劳动习惯。通过开展植树护苗、插学习、非遗制作、手工制作等活动,广泛拓展活动载体,激发学生参与劳动实践美化社区生态环境的积极性。

四、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。学部要将学生心理健康工作摆在更加突出的位置,以学生心理健康为突破口强化五育并举工作,加大整体统筹力度和部门协调支持力度,要围绕活动主题,结合学实际,制定切实可行的活动方案,平稳有序推动各项活动开展。

(二)广泛宣传,增强活动实效。学部要重视发挥班集体建设、社团组织在学生心理健康教育工作中的支持功能,突出学生在心理健康教育工作中的主体地位和能动作用,发动学生主动策划、热情参与,切实打造出学生喜欢的活动品牌。要结合“3.20咱爱您”“5.25我爱我心理健康节,充分利用广播、电视、网络等媒体平台和渠道,向学生宣传活动内容,扩大活动影响力,提高活动覆盖面。

(三)及时总结,形成长效机制。各学部要对活动中涌现的优秀品牌、优秀案例、优秀活动进行宣传鼓励,及时总结活动经验,把活动中好的经验做法巩固下来,转化为长效机制,营造持续重视和践行五育润心工作的良好校园文化氛围。

活动结束后,请各学部于620日之前将相关活动的文字、图片等材料进行整理,并发送电子文档至邮箱252927521@qq.com。联系人:宋老师,联系电话:0513-83920035

杏林学院学生工作处

2024318