2023年度江苏省戏曲名作高校巡演越剧《红楼梦》在我院上演

发布时间:2023-12-07浏览次数:10

12月7日晚,江苏省戏曲名作高校巡演越剧《红楼梦》(青春版)在启东校区大学生活动中心精彩上演。

在演出导赏环节,随着“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”这句家喻户晓的唱词响起,在场观众都不自觉地跟着轻唱起来,南京市越剧团的老师邀请同学们上台学习越剧基本动作,带领大家更直观深入地了解越剧的起源发展和特色。

演出中,演员们以清悠婉转的唱腔,细腻动人的情感,让在场观众仿佛穿越时光,在越剧声中深切感受到了贾府的兴盛衰败、宝黛的情感历程,回味无穷。

“作为一名文艺工作者,我有责任和义务去传承戏曲文化,让更多的年轻人了解戏曲。让学生们不仅能从书本上了解红楼梦,更能通过视听来感受红楼梦。”林黛玉的扮演者章琪老师说。

表演结束后,校艺术团副团长仇小晓意犹未尽地说:“演员们精湛的演技和动听的唱腔,让我仿佛与大观园的人物一同经历着喜怒哀乐。台词文白相间,有古风,有新意,加上出色的舞美和音乐,给观众带来了强烈的视觉、听觉享受。在未来的日子里,我会更多地去了解传统文化、体会戏曲之美。”

“江苏戏剧名作高校巡演”活动由省委宣传部、省教育厅主办,泰州市委宣传部、省演艺集团京剧院等多家单位创排的京剧《梅兰芳·蓄须记》、昆剧《蝴蝶梦》、淮剧《赵五娘》、越剧《红楼梦》(青春版)、锡剧《云水谣》5部优秀大型剧目,以及京剧、昆曲、越剧、锡剧4台经典名段折子戏专场在河海大学等52所高校开展巡演。本次巡演旨在引领学生提高审美素养,提升精神境界,坚定文化自信自强,通过了解中国传统戏剧文化,感悟越剧婉约清丽之美,从中汲取诗词歌赋带来的观赏魅力,提升自我艺术感知能力和艺术情操。

我院300多位师生代表观看了本次表演。

(高青松)