南通大学杏林学院关于开展2022年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知

发布者:崔岩岩发布时间:2022-04-28浏览次数:1194

各学部:

为全面贯彻党的教育方针,大力推进资助育人,根据苏教办助函〔2022〕4号《省教育厅办公室关于开展2022年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》,现就开展我院2022年“苏乡永助”资助育人主题活动通知如下。

一、活动对象

全院师生员工。可以是在校学生个人或团队,也可以毕业生和学院及启东校区教职工

二、活动要求

立足学生资助工作,突出“助学、筑梦、铸人”“资助育人”“苏乡永助”等主题,围绕弘扬社会主义核心价值观、宣传学生资助政策、展现当代学生在国家资助政策帮扶下成长成才和在资助育人中发掘的典型事迹等反映党的十九大以来学生资助取得的成效,格调高雅、创意新颖贴近实际。

三、活动形式

(一)征集学生资助主题书法作品

除毕业班外,各学生班级至少推荐1幅作品。可以是形式多样的软笔书法、硬笔书法、篆刻作品。表现形式不限,篆、隶、楷、行、草等均可(篆书、草书需附释文)。软笔书法作品尺寸不超过四尺整纸,硬笔书法作品不超过A4大小。作品无需装裱以纸质形式报送,命名规则为书法作品-部门(班级)-姓名-作品名称。报送材料包含《学生资助主题书法作品报名表》和《学生资助主题书法作品汇总表》,要求加盖学部公章。

(二)征集学生资助短视频

每个学部推荐1-2件作品。时长30秒至1分钟以内,用手机、照相机、摄像机等工具拍摄均可,以MP4格式存储,分辨率以1920*1080为佳(部分摄像机拍摄分辨率为1440*1080亦可),每秒25帧,声音清晰,建议添加同期声字幕。可进行适当的艺术性改编,要求剧情紧凑。申报材料以学部名命名,以U盘形式送学院。提交材料包含《学生资助短视频征集报名表》,并加盖学部公章

(三)推荐“励志成才之星”

每个辅导员推荐1名人选,大三及以上年级辅导员以推荐在校生为主,大一、大二辅导员以推荐毕业生为主报送材料包含《“励志成才之星”推荐表》及事迹材料和生活照1张。事迹材料以人物通讯形式撰写,要突出励志成才典型的奋进过程,用励志成才的典型事例,让广大同学产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励。可从学校、老师、同学和社会等不同层次和视角进行叙述。文章语言平实、简练,主题突出,字数控制1500-2000,杜绝夸大或不符实际的虚构情节。

推荐条件在校就读期间,享受过国家、学校和社会各类资助,思想正派,热爱祖国,拥护中国共产党领导,理想信念坚定,道德品格高尚。其中,在校生学习实践和社会服务等方面表现突出,在学校有较好的群众基础;毕业生走向社会工作岗位后在工作领域取得突出成绩。

(四)推荐“学生资助宣传大使”

除毕业班外,每个辅导员推荐1名优秀的江苏籍家庭经济困难学生作为资助宣传大使,利用暑假开展“资助政策我来说”“资助政策乡村行”“资助政策进社区”等活动。推荐材料包含“学生资助宣传大使”推荐表》、资助政策宣讲视频或PPT 1份(视频或PPT内容应体现宣传方式创新)文件以学部名命名,报送时请注明“**学部-**辅导员-学生资助宣传大使”。

推荐条件积极向上、品学兼优的家庭经济困难学生,曾受国家资助(包括奖助学金、助学贷款等)志愿在全省宣传国家资助政策语言表达流畅,有感召力、亲和力。

暑期资助宣传活动的内容主要包括:

1.送政策下乡。建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生家庭,进村入户宣传资助政策

2.送政策回母校。回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长

3.公益服务。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。积极参加其他公益性志愿服务活动,广泛宣传学生资助政策。

四、工作要求

1.各学部要广泛发动全体师生,将活动宣传和动员尽可能覆盖到每一位家庭经济困难学生,确保报送作品质量,切实将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力,积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围。作品申报截止时间为5月20日。

2.各学部围绕“苏乡永助”资助育人主题,采取征集资助政策宣传画、征集资助育人好故事等形式,立足学部、面向全院,自主策划、举办一项活动。活动通知和总结分别于5月10日、5月20前报学院学生工作处学生事务科。

附:

1. 2022年资助育人主题活动开展情况统计表

2.学生资助主题书法作品报名表

3.学生资助主题书法作品汇总表

4.学生资助短视频征集报名表

5.“励志成才之星”推荐表

6.“学生资助宣传大使”推荐表

附件.docx 

                                                杏林学院学生工作处、团委

                                              2022年428