关闭

TOP

杏林人在行动|因为有你们,世界更温暖
[ 录入者:崔岩岩 | 时间:2022-03-05 | 信息栏目来源:杏林人在行动 ]

今天是第22个中国青年志愿者服务日。志愿服务,杏林学子一直行动在前。无论寒暑,一年四季,他们默默的用实际行动践行志愿者精神——奉献、友爱、互助、进步。

情系“疫”线,点亮希望

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,时刻牵动着大家的心。假期里,行政191班的杨雨同学勇敢选择逆行,积极投入社区的疫情防控志愿服务工作中。他每天帮助社区工作人员整理、统计已经填写完整的疫情防控人员排查情况告知书,对照整理排查名单、通过打电话的方式通知每一个没填写或填写信息不全的社区居民补全信息,协助统计并录入返乡人员及其接触者的信息。工作辛苦且琐碎,但他没有放弃。他说:“这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,那就是希望。”他希望自己的点滴奉献能带给大家更多温暖,早日迎来疫情消散的那天。

服务暖冬行,情暖回家路

为了进一步加强乘客文明出行意识,带给乘客便利和更优质的服务,寒假中,我院工学部的志愿者小分队在江苏省盐城市建湖县高铁站开展了志愿服务活动。他们在高铁站的售票厅、进站口、候车厅等地点为春运期间返乡回家的乘客提供“一站式”服务——检查乘客行程码、引导咨询、搬行李过安检、重点帮扶、身份证验票等服务,协助高铁站工作人员维持秩序,热情解答乘客提出的相关出行问题。他们用实际行动传播爱,让温暖伴乘客回家,为确保春运工作便民便利、安全有序,贡献绵薄之力。

星星之火,可以燎原

我院“星火燎原”小分队的成员充分利用假期时间,扎根基层社区开展志愿服务活动。从四川省眉山市洪雅县到重庆市沙坪坝区,从江苏省南京市溧水区、到上海市浦东新区,尽管分散各地,小分队中的几位成员密切联系、互相鼓励,在各自的“岗位”敬业奉献。不管是打扫卫生、街头捡拾废物、线上疫情防控还是为社区垃圾分类,不论事情大小,每个队员都勤勤恳恳认认真真地完成自己的任务。他们相信星星之火可以燎原,尽自己所能,帮助更多需要帮助的人,找到属于自己的人生价值与意义。

浓浓粥香,腊八送暖

今年腊八节这天,我院人力201阚冬丽、人力201何鑫悦、人力201赵静、物流202金鑫、产设201季雯静、产设202马雨晴、临床213王苏宁组成的“逐浪启航”志愿者小分队在南通市如东县开展了“情暖冬日,爱心腊八”活动。在寒冷的冬日里,他们用自己的双手为社会各界人员送上一碗暖暖的腊八粥,将温暖与善意传递到社会每个角落。

传送希望,播种明天

由我院2021级刘畅、花彤、赵蔚三位同学组成的志愿者小分队选择到早教中心开展了关爱儿童活动。他们为现场的小朋友们讲故事、唱儿歌,并教小朋友们日常文明礼貌用语。活动中,她们发挥自己的特长,带给孩子们快乐和关爱,也充分体验了幼教工作的不易。

垃圾分类,从我做起

为响应国家可持续发展理念,我院“荣光”志愿利用假期深入南通市校北村绿地新都会小区,宣传智能垃圾分类。队员们向小区内的老人们科普如何进行智能垃圾分类,并带领小区居民进行智能垃圾分类操作。他们用实际行动推动垃圾分类,助力国家可持续发展。

携手安全,共享幸福

我院21级刘羽驰、邹旭、陈海军三位同学组成的志愿者小分队则利用假期开展了防火排查活动。他们每家每户的走访,检查安全设备、排查安全隐患、宣传安全用电用气的重要性;并向部分安全意识薄弱的群众普及相关安全知识。他们用实际行动诠释当代大学生的责任与使命。

传承非遗文化,共创历史长河

“筑梦青春”连云港市小分队选择到小学里给小学生们讲解油纸伞的相关知识。在课堂上,她们不仅给孩子们科普了油纸伞,而且介绍了大学生活的多姿多彩,鼓励孩子们畅所欲言,努力奋斗,让孩子们憧憬未来。她们的耐心教导,拓宽了孩子们的课余知识面,培养了孩子们传承非遗文化的意识,推动了对非遗文化的保护与发展。

防范诈骗,共建和谐

为了提高群众防诈骗意识,假期里,我院“微爱”公益实践协会江苏淮安返乡小分队在清江浦区钵池山公园进行了防诈骗宣传活动。

志愿者们走上街头,分发宣传单,宣讲防诈知识,提高群众的防诈骗意识和财产安全意识,为营造良好的社会环境积极做出自己的贡献。 


互相帮助,助人自助

无私奉献,不求回报

这里只是杏林青年志愿者的几个缩影

还有太多互助的友爱

感人的榜样

藏着于杏林青年志愿者中

他们用自己的行动编织暖冬

让温暖延续

志愿服务,杏林人在行动!


(文/李芷欣  崔岩岩)