关闭

TOP

关于2021年秋季学期疫情防控期间教学安排的通知
[ 录入者:陈晨 | 时间:2021-08-29 | 信息栏目来源:通知公告 ]

为贯彻落实教育部和江苏省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,确保疫情防控期间我院教学工作的正常开展,在前期《关于使用超星“泛雅平台”建设网络课程开展线上教学的通知》的基础上,进一步就南通大学杏林学院2021年秋季学期疫情防控期间教学工作安排通知如下:

一、到校报到时间 

1.老生到校报到时间为9月20日-21日;

2.新生9月14日-17 日线上报到注册,到校报到时间为10月2日-3日。

3.2018级临床医学专业学生9月16日到校(准备赴各附属、教学医院)。 

4.未经学校批准,学生一律不得提前到校。

二、理论课教学安排

(一)课表审核与发放

8月25日之前各学部、系完成课表的最后调整核对。“小语种”学生大学英语的授课安排另行通知。8月25日网上(http://tdjw.ntu.edu.cn)开放课表查询。

(二)通识教育选修课的安排

通识教育选修课(原公共选修课)选课时间另行通知。具体安排请关注杏林学院《关于南通大学杏林学院2021-2022-1学期选修网络视频公选课的通知》。

(三)公共体育选项课

2020级:第一周周二至周三选课,第2周正式开课。

三、在线教学

学生到校报到前,按照教学计划开展线上学习。老生从8月30日开始线上学习,新生从9月20日开始线上学习。为保证在线教学秩序,避免课程冲突,开展在线教学的课程,按照秋季学期课表时间进行在线授课。

学生返校后,线下教学分步实施。9月22日至10月6日,返校的老生采用过渡期教学方案;10月4日至18日,已报到的新生采用过渡期教学方案。过渡期继续采用在线教学。过渡期结束后根据疫情发展态势确定是否常态化教学,做好教学调整预案。线下教学按照课程性质、开课学时、教学形式、在线教学情况、教学要求等分类指导,教学内容和学习空间重整优化,组织安排不同程度线下教学活动,完成学期教学任务。


(一)总体要求

各学系要根据人才培养方案,对教师的线上教学资源和教学内容进行理论知识和思想政治审核把关,防止出现营利、钓鱼性质的网课。要充分利用超星“泛雅平台”,准备至少1个月的线上教学内容,以学生为中心,以教师为主体,落实开展在线教学的主体责任,做到教师离校不离教,学生停课不停学,努力把疫情对教学工作的影响降到最低,做到教学内容不减、教学质量不降。

(二)教学组织

1.任课教师要根据课程目标,结合授课条件自行制定在线教学方案,完成教学团队组建、建课、教学资料上传等教学准备工作和网络测试工作;各教学单位要细致了解每一位授课教师的课程准备情况,要协助教师对学生进行学业指导,及时通知到所授课学生班级以及每一位学生。教研室主任、中青年教学骨干、党员教师要担责任、做标杆,起到带头作用。

2.开展线上教学活动时,任课教师要注重立德树人,实施课程思政,教育帮助学生正确看待和对待新冠肺炎,坚决不信谣、不传谣,形成团结友爱、积极向上,扶贫济困、共渡难关的良好风尚和氛围。

3.疫情解除恢复课堂教学后,对已经居家在网上学习过的一些课程,要有重点的对已学的内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对疫情地区和农村边远地区学生的关爱、帮扶、指导,确保每名学生较好地掌握已学的知识和内容。

4.坚持正确的政治立场,弘扬、引导社会主义核心价值观,不得在课堂教学活动中发表不当言论,不得发布、讨论与教学无关的信息和内容。

5.教师对学生在线疑问、讨论区的问题,应及时给予解答,及时解决学生学习中的困惑。

6.教师线上教学应做好教书育人,加强课程在线管理。

7.加强线上课堂教学组织,把握“课前、课中和课后”三个环节:课前提前两天向学生发送学习资料;课中进行互动交流和引导,组织在线答疑和讨论;课后布置学习任务,如书评撰写、课程小论文、案例分析、专题文献综述、思考题等。

8.根据课程特点及教学目标,灵活采取“辩论式” “研讨式”“探究式”等教学方法及考核方式,打造线上研讨式课堂,积极发挥学生学习能动性。

9.学部及教学单位应主动关心学生,对因经济、网络等条件限制,确实不能在线学习的学生,不得强迫、歧视。教务处将配合各学部、教学单位做好此类同学的后期补修工作。

(三)过程管理和质量管理

1.实施在线教学期间,教师应组织学生线上签到,并将学生学习情况纳入平时成绩考虑范围,包括听课、演示、讨论、回答问题、课后作业、测试等环节,分数占比由教师自行确定,并提前告知学生。

2.学系主任、教研室主任要发挥“班级教学日志”的教学管理反馈功能,班级记录员每周上报课程授课日志(可拍照上传)后,教务秘书应及时反馈给相关管理人员,通过日志了解有关课程教学情况。

3.学院将组织院领导、教学督导、职能部门负责人和学部相关人员听课。

四、实践教学

各学部根据具体情况调整实践教学方案,并在开学第一周内报教务处备案。校内实践教学环节可根据具体条件开展虚拟仿真实验或调整教学内容顺序。

各学部暂停安排学生校外顶岗实习、生产实习等实践教学活动;对于已在实习岗位的同学,在学生个人自愿,确保安全的前提下,继续实习。

五、补考及重新学习报名

开学补考工作在学生正式返校两周后进行,具体补考时间安排另行通知。确因疫情原因错过开学补考的同学,请第一时间报告所在学部教学秘书,由其汇总后报教务处,教务处将组织有关学系进行个案处理,尽可能减轻学生学业受到的影响。毕结业生补考、换证等工作等学生返校后进行,具体时间另行通知。

(一)后续、免修、补修等教学报名手续的办理

学生返校后集中办理课程后续、免修、补修等教学报名手续。教学报名手续由学生自己在教务系统中申请,学部审批即可,如遇特殊情况请与学部教学秘书老师联系手工办理。

全体学生的教学报名手续请严格按照《南通大学杏林学院学生学籍管理规定》相关规定执行。

(二)重新学习

重新学习报名具体安排请关注杏林学院教务处《关于南通大学杏林学院2021-2022-1学期重新学习(重修)有关工作的通知》。

六、学籍异动

在正式开学前需办理学籍异动的,如复学等 。学生在网上下载学籍异动申请表,填好后把电子文件发给学部,学部审核通过后,把名单发给教务运行科。

 

南通大学杏林学院教务处

2021年8月29日