关于在全院学生中组织开展“感谢有你 温暖同行”心理健康主题教育活动的通知

发布者:崔岩岩发布时间:2021-03-10浏览次数:679

各学部、各学生班级:

为贯彻落实中共教育部党组《关于高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62 号)和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41 号),进一步提升高校心理育人质量,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,根据省教育厅《关于组织开展“感谢有你 温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知 》(苏教学函〔2021〕3 号 )文件要求,现就在我院学生中组织开展“感谢有你 温暖同行”心理健康主题教育活动事宜通知如下:

一、活动宗旨

经过全民抗击新冠疫情的洗礼,高校学生切身感受到人类命运共通、家国连接一体,深刻体验到人非孑然孤影、始终有爱同行。今年正值庆祝中国共产党成立 100 周年之际,本次教育活动 以“感谢有你,温暖同行”为主题,旨在全院开展心理育人系列活动,将感恩教育、生命教育与思政教育相结合,在全院大学生中树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,引导学生正确认识个体与自己、个体与他人、个体与社会的关系,激励学生感党之恩、念党之情,启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进自爱互爱、自助互助,促进学生心理健康素质提升。

  1. 活动主题

    感谢有你温暖同行

    三、活动时间

    3月10日6102至第15周

  2. 活动内容

  3. 开展2020-2021学年第二学期学生心理健康状况摸底排查和干预工作。为了配合此次心理摸排工作,院学生工作处设计推出了心理健康状况调查问卷。学生心理健康状况摸底排查和干预工作完成时间为3月9日至3月31日。全体在校学生在3月14日完成配套心理测试问卷。

    2.举办主题为“感谢有你,温暖同行”的“3·20咱·爱您”心理健康教育宣传周活动。各学部以班级为单位,围绕主题组织形式多样的活动,要求每个同学参与,并以班会等形式分享参与活动的体悟与成长。活动时间为3月20-26日。活动结束后,各学部遴选3个有创意的班级特色活动,以图文视频(精选剪辑时长在10分钟左右活动场面,格式为MP4)形式报送,全院范围内评选出“优秀班级特色活动”进行表彰,并做公卫宣传。提交时间为3月29日前(第五周周一)。

3.开展“忆百年,心启航,绎青春”校园心理情景剧大赛。全体在校学生,由各学部组织推报,每个学部至少选送1部作品。视频要求:(1)剧本:剧本要求原创,内容是围绕大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑进行创作,应着重反映角色内在的心理冲突和心理调适过程。(2)剧目时长:每个剧目时长为 8-15 分钟。(3)视频格式要求 MP4 格式。报送方式:329日(第五周周一)前将视频文件及参赛报名表打包发送至邮箱:515206998@qq.com,统一命名“学部+作品名称”。

4.组织“向阳而生 逐梦前行”心理趣味游艺会。心理游园会将趣味心理小游戏融入多个挑战性项目,旨在通过游戏、体验、人际互动的形式来缓解同学们的学业和生活压力,并提升心理保健意识、启迪心灵成长!4月10日前,各学部组织完成报名,4月28日下午在启东校区田径场举行。

5.开展大学生心理协会2020年度评优表彰工作。4月10日前,各学部评选先进个人,推选四个“十佳个人”人选,并报送材料。4月中下旬,对先进个人材料进行审核,并组织四个“十佳个人”评选,5月上旬,各学部2020年度心协分会工作交流与考核评优工作,5月下旬进行表彰。

6.4月中旬,举办“温暖你我”主题心理委员培训。

7.4月-5月,举办人际沟通、恋爱、学习、挫折教育等专题心理健康讲座。

8.5月6日-6月2日 ,举办“忆百年,心启航,绎青春”的“5·25我爱我”心理健康宣传月系列活动。宣传折页,进行心理健康宣传。期间举办学院第四届手语操大赛。

四、相关要求

(一)广泛发动专兼职心理教师、心理辅导员、研究生导师、心理委员以及全校教职员工共同参与,重视发挥班集体建设、社团组织在学生心理健康教育工作中的支持功能,突出学生在心理健康教育工作中的主体地位和能动作用。各高校心理健康主管部门要深入各院系、各专业,了解学生心理动态,准确把握学生思想特点和心理脉搏,有针对性地开展教育活动。

(三)注重骨干培训,促进技能提升。要以积极心理学为导向开展压力应对训练、情绪管理训练和认知行为训练,引导学生提升适应能力和应变能力;开展学业及职业生涯规划教育,指导学生制定科学合理的学习和生活目标;组织专兼职心理教师、心理辅导员和学院、学部、班级三级心协学生干部进行培训,提升骨干队伍心理健康教育胜任力;充分利用大学生心理自助互助平台(“苏心”APP),倡导、鼓励师生开展线上自助与互助活动,传播正能量,扩大影响力。

(四)做好在线咨询强化危机干预。要充分发挥心理健康教育工作网络四级联动组织优势,做好心理危机动态预警和特殊群体的重点支持;重点关注学业困难、经济困难、心理困难学生的身心状况,主动为经历心理痛苦、存在心理创伤、社会支持系统薄弱且求助意愿不强的学生提供心理服务;积极宣传全省及学校、学院心理支持热线和网络辅导服务,广泛推广心理自助方法与求助渠道,扎实开展多种途径的个体咨询服务。

(五)家校协同育人,注重增强实效。各学部辅导员要深入做好特殊学生家庭调查和家长指导,对父母离异、幼年留守、家乡偏远等学生群体开展人文关怀;引导家长树立正确教育观念,营造良好的亲子关系,以健康和谐的家庭环境影响学生。

 

 

 

南通大学杏林学院学生工作处

2021年3月10日