关闭

TOP

面对疫情复工焦虑,别忘了戴好“心理口罩”!
[ 录入者:崔岩岩 | 时间:2020-04-10 | 信息栏目来源:科普常识 ]

01 

复工的你,戴好“心理口罩”了吗?

随着疫情得到初步控制,全国各地都在加快复工和复产。复工之后,无论是公司还是个人,都全副武装:口罩、消毒液、一次性手套,大部分公司也都采取了错峰通勤或是工位间隔一米的办公方式。

即使如此,不少人或多或少都会对下面的场景闪过一丝担忧:

同事偶尔咳嗽,怎么会让我心惊胆战?

进出办公室的门,有没有消毒?

上班通勤,我会不会把病毒带回家?

这些表现在心理学上看,就是典型疫情情况下的复工焦虑情绪。家庭治疗学派知名心理专家、中国心理卫生协会会员青音认为,其实复工焦虑情绪和病毒一样,也是会传染的。青音建议在做好身体防护的同时,也要加强心理防护,戴好“心理口罩”,在保护好自己的情况下,缓解复工焦虑情绪,以更积极的心态开展工作。

 02 

首先要了解,情绪到底是什么?

其实,情绪是对一系列主观认知经验的通称,是人对客观事物的态度体验以及相应的行为反应。

而焦虑情绪,是因为我们的需要和愿望没有达到预期满足。愤怒、焦躁等情绪由大脑底部的杏仁体产生,再通过杏仁体激发下丘脑、脑干,使人产生应激反应,做出愤怒的表情、焦躁的动作。

这些愤怒与焦虑,容易使人悲观。但是也不要过度紧张,适度的防御性悲观,在杏仁体和海马体的共同作用下,人的注意力会更加集中,容易激发创造力,为可能发生的消极情况做好准备,提高反应能力。

 03 

疫情复工焦虑情绪的五个表现

当然,我们要分清什么是长期情绪和疫情短期情绪。

长期情绪——抑郁、孤独、压抑、迷茫、担心、恐惧、压力大;而短期情绪——由于疫情所带来的焦虑、无助、高敏感、低安全感,主要表现有五个方面:

1、低安全感:口罩问题、通勤问题、同事问题、办公环境问题(消毒、通风、一米距离);

2、高敏感:对任何公司的风吹草动都很敏感,人员流动敏感,老板态度敏感,很紧张,公司不会倒闭吧?现金流行不行呀?

3、迷茫感:业务线重新梳理,业务范围有了很大变化,岗位工作变得不那么聚焦了;

4、生物钟调节不过来:晚睡晚起睡不好,不断刷手机改不掉;

5、情绪没调节过来:“创伤性应激反应”没有过去。

 

 04 

“创伤性应激反应”有这些表现

睡不好;

情绪起伏比较大,一会儿兴奋,一会儿低落,一会儿着急,一会儿烦躁;

莫名想哭;

感到恐惧;

很容易愤怒;

感到兴趣丧失;

注意力无法集中,什么也干不下去;

对信息过载产生的烦躁感;

对周遭世界的不信任感;

有幻灭感。

即使有了这些“创伤性应激反应”,也不必担忧,可以通过一些方法,将“负面情绪”转化为“正面能量”!

 05 

如何将负面情绪转化为正面能量?

一是可以通过“霍金斯能量层级图谱”,学会认识自己的情绪。

“霍金斯能量层级图谱”,是由美国著名心理学家、精神医学博士、哲学博士大卫·霍金斯通过实验研究以及二十年的临床实验,发现人类各种不同的意识层次都有其相应的能量指数,并且将这些能量指数大致划分了17级。

情绪没有对错,没有好坏,疫情当前,激发起自己面对问题的勇气和对未来的信心。

记住一个小公式:目标感+成就感=自信

 

如果你感到现在的生活有些混乱,就应该赶快将注意力聚焦在“目标”上。给自己的生活或工作确定一个“跳跳脚”就能完成的短期小目标,每天积累一点“成就感”,慢慢就会感受到“生活是自己能够掌控的”。

06 

如何打造“三维免疫力”

针对以上情况,青音提出要打造自己的“三维免疫力”,即身体免疫力,心理免疫力也就是情绪免疫力,经济免疫力。如何打造自己的情绪(心理)免疫力?其实是有方法的:

1、构建自己的情绪支持系统——家人、爱人、友人,有可以接纳你的荒唐和脆弱的人;

2、尽快恢复日常生物钟和日常作息:该吃吃,该睡睡;

3、不断工作中的累积成就感。

(来源:健康报)