关于组织开展2018-2019学年第二学期学生心理健康状况摸底排查和干预工作的通知

发布时间:2019-03-25浏览次数:406

各学部:

为了进一步深入全面地了解我院学生的心理健康状况,有针对性地开展大学生心理健康教育与服务工作,依照学院心理健康教育工作的计划安排,2019年上半年学生心理健康状况摸底排查和干预工作将全面展开,现将有关事宜通知如下:

一、集中排查时间

325日至424日。

二、排查范围

全体在校学生。

三、排查和干预工作要求

1、各学部要组织发动辅导员、班主任和大学生心理协会各分会学生干部、班级心理委员、宿舍心理信息联络员,广泛深入学生,了解、掌握学生的心理状态。

2、对所发现需关注的学生,实施逐一建档,分级干预。

(1)对常见发展性心理困扰的学生,选派富有心理健康教育知识和学生工作经验的辅导员或教师进行约谈辅导,并做好记录。

(2)对需要心理咨询或治疗的学生,由学部转介至学院心理健康教育服务中心,或南通市精神卫生机构。

(3)对存在心理危机可能的学生,填写《南通大学学生心理危机情况登记表》,及时上报。并严格按照《南通大学学生心理危机干预实施办法(试行)》文件要求,采取有效的干预措施。

3、请各学部高度重视,切实按本通知要求开展工作。确保逐人排查,无一遗漏,干预及时,精准服务,记录规范。

4、摸排工作中注意执行心理工作保密制度,严肃管理摸排档案,需关注学生的信息不得向无关人员泄露,切实维护学生的正当权益。

5、请各学部对排查出的每一位需重点关注学生,落实责任人,建立工作台账和心理档案,并由各学部联系心理工作的辅导员统一填写《南通大学学生心理健康状况摸底排查情况一览表》,于430日前将纸质版加盖学部公章后送学生工作处思政科,电子版发邮箱:xlxgb@ntu.edu.cn

附件1:南通大学心理健康问题重点关注学生一览表.xlsx

附件2:南通大学学生心理危机情况登记表.docx