杏林学院(启东)举办与信仰对话----大美术概述讲座

发布时间:2018-06-14浏览次数:289

6月13日下午,杏林学院(启东)举办与信仰对话----大美术概述讲座,讲座邀请南通大学教学督导、关工委社团活动组成员、教授,硕士研究生导师顾森毅教授,学院副院长曹阳出席,院团委副书记孙锋主持活动。

讲座开始前,曹阳为顾森毅颁发聘书,聘请其担任动漫社团指导教师。

顾森毅教授介绍了大美术的分类主要涉及美术类:中国画、西画(油画、水彩画、水粉画、粉画、丙烯画)、版画、雕刻、建筑、书法。设计类:视觉传媒、环境艺术(室内、园林)、染织艺术(家纺、软装、玩具)、服装艺术工艺美术类:纸艺、木艺、金属艺、扎染、蓝印花布、剪刻纸、刺绣等以及衍生类工业设计、影视动画、插画艺术。此外顾森毅教授就如何鉴赏美术作品,即什么样的画才算是好画进行了经验分享,他认为好画要具有极其鲜明的风格,要具有一定的作画难度,同时能够抒发主观情怀,又不失基本的真实。他认为美术正是人心与自然沟通的重要桥梁,让我们在生活中感悟美术,让美术营养心灵。

因此,在我们的胸怀中只要有一盏美和艺术的心灯,人生的道路就不会黑暗,让我们对未来充满着希望,随着中华文化的兴盛、传承和弘扬必然迎来伟大中国梦的实现,使在座的师生深受启迪。(文/孙锋)

简介:顾森毅,1954年生于上海市。先后就学南京师范大学美术系和广州美术学院硕士研究生班,从事高等院校美术教育四十二年。出版《顾森毅油画写生》等专著和个人画集四部,在《中国水彩》、《美术与设计》、《江苏画刊》、《艺术观潮》等学术刊物发表作品五十余幅,参展(国际级、国家级、省级)作品百余幅,曾荣获江苏省“五星工程奖”、金奖、佳作奖和优秀奖,多次于美术馆和博物苑举办个人画展及联展,水彩画《古镇晨曲》、《南通教育先驱》分别被江苏省美术馆、南通市博物苑收藏,专著《水彩画艺术》获南通市人民政府奖,系江苏省美术家协会会员、江苏省水彩画研究会理事、南通市美术家协会理事。