我院举办非遗南通板鹞制作技艺与文化价值培训

发布时间:2018-04-28浏览次数:298

427日上午,在南通大学钟秀校区小报告厅举行了主题为“国家非遗南通板鹞的制作技艺与文化价值”培训。杏林学院副院长康卫东教授作为本次培训的主讲人,带领人文学部1516级视觉传达设计班同学进行了关于南通传统文化的探索。

首先,康卫东对民间美术的现状进行剖析。目前,整体呈衰落之势,我们的传统观念在发生变化,并且机械化、工业化的发展也使得传统民间美术发生变化,也受到前卫艺术的影响,所以在曲折发展。之后,他和同学们一起探讨了学习民间美术的意义,民间美术正好与数字信息社会平衡,舒缓了当代人快节奏的生活,新民间艺术为当下社会服务。康卫东还联系到习总书记提出的“四个自信”,文化自信是基础,所以继承和发扬民间艺术是必要的。

结合现代设计,康卫东还提出,我们要发现传统,关注时尚,设计来源于生活,艺术需要创新,艺术本身存在延续性,创新不是一味的否定前文化,而是取其精华、去其糟粕,所以说传统文化需要一代一代传承。

最后,康卫东介绍了南通板鹞的制作技艺,讲解了将板鹞元素运用在设计上的案例,让同学们领略到传统文化的博大精深与艺术魅力。讲座结束后,同学们就板鹞元素的设计与老师展开了探讨。在一一解答之余,康老师鼓励同学们要传承非遗文化,做一个对国家、对社会有贡献的人。(文/蔡润滢 审核/王宁)