诉社会之平等,辩学习之价值——启东校区学生会宣传部与辩论社联合举办以弘扬社会主义核心价值观为主题的明辨会

发布时间:2018-03-30浏览次数:291

为贯彻落实十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,增强同学们的辩证思维能力,宣传部与辩论社联合主办了以弘扬社会主义核心价值观为主题的明辨会。初赛时间2018318日,决赛时间为2018324日。

前期准备宣传部统计参赛人员名单,辩论社准备题目并安排内部成员进行赛前的准备。

经过初赛的比拼,采用淘汰制,终于迎来了本次比赛的决赛。决赛于2018324日下午一点半在jx-5-6-109举行。宣传部部长曹安丽及部门相关人员与辩论社成员担任赛评委,此次比赛共分为上下两场。

活动伊始,主持人介绍了比赛规则和评分标准,随即宣布比赛正式开始。决赛第一场辩论的主题是“平等有无差别”。首先,正反两方一辩选手立论,正方观点为“平等无差别”,反方观点为“再平等也不能养懒汉”。接着,双方二辩选手驳立论,正方坚持社会要平等,对懒汉要一视同仁,要直面社会上的好坏兼存。正方二辩据理力争,将气氛推向更高潮反方也不甘示弱,认为养懒汉是对勤奋之人的不公平,也加大了社会压力。

决赛第二场辩论中正方认为:学习应该以社会价值为第一目的反方随即反击道:学习应该以个人价值的实现为第一目的。辩论开始进入了白热化阶段,双方僵持不下,赛况激烈。双方围绕社会价值个人价值哪一个应是学习的第一目的进行了争辩。最后,正反双方总结陈词。

唇枪舌剑之后,辩论社优秀社员进行点评。经过评委的打分、观众投票,进行分数排名,评选出了此次比赛的冠亚季军比赛结束后,所有成员合影留念。

次比赛不仅为爱好辩论的同学提供了展示自我的平台,并且深入探讨了平等与社会价值的论题,表现出青年学生积极向上的新面貌,传递了社会主义核心价值观的正能量。

(文/姚广娟  审/ 穆岚)