我院举行冬季消防演练

发布时间:2018-01-10浏览次数:536

为深化学院消防安全教育工作,提高师生的消防安全意识和应急避险、逃生自救能力,进一步普及消防安全知识,1月10日下午,南通市崇川区消防支队和南通大学保卫处在钟秀校区举行小型消防演练活动,我院部分师生参与。

下午3时,随着总指挥杨晓冬副处长的一声令下,消防疏散演练正式拉开序幕。演习模拟8号楼三楼的办公室中冒出了阵阵浓烟,发现险情后,南通大学保卫处派出应急消防队,同时报警求救,南通大学消防救援人员向总指挥官报告险情,指挥官下令启动应急预案,组织人员疏散和火灾扑救。8号楼的老师和学生在消防救援人员的引导下,按照火场逃生疏散演练技巧,分别采用毛巾捂住口鼻弯腰低姿进行有序疏散,沿着楼道、楼梯,迅速通过一楼的东西两个安全出口,有序的离开了办公楼到达校园内安全地带。支队119指挥中心接到学院报警之后,立即调动中队1辆消防车和12名消防救援人员赶赴火灾现场。消防救援人员在三楼发现2名被困学生,通过登高平台、担架抬出等方式,营救被困师生。在崇川区消防支队、学校保卫处、学院工作人员的共同努力下,被困人员被消防队员从“火场”救出,“大火”也被顺利扑灭,演习获得圆满成功。

消防演习后,杏林学院党委书记陆伟家对参加演习的师生进行了安全教育,再次强调了消防安全的重要性,提醒广大师生维护校园的安全、稳定。

此次消防演练,不仅使广大师生熟悉了解了火场逃生、初期火灾扑救的方法,同时提高了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高师生自护自救能力起到重要作用,切实为防范和减少校园火灾事故的发生奠定了坚实基础。