我院举行2017年“挑战杯”作品培育推进会

发布时间:2017-03-07浏览次数:329

33日中午,我院举行2017年“挑战杯”作品培育推进会。本次活动邀请到南通大学交通学院党总支书记、我校挑战杯金牌教练郭必裕教授、国家级众创空间青创驿站创始人、南通大学商学院朱建新博士担任嘉宾,相关学部学工办主任、分团委书记一起参加了此次活动。

本次作品培育推进会,采用“限时五分钟演讲”的形式,即参赛选手在五分钟的时间内,把自己团队的项目清晰流畅的表达出来,需要选手使用精炼的语言,明确表达项目内容。此次参赛的9支团队的作品共有三种类型:自然科学类学术论文,哲学社会科学类社会调查和学术论文,科技发明制作类。如化工152班宋彦伟的《企业经营成功的因素调研》、环设141杜婷婷的《如东地区二胎普及情况及人口发展调研报告》,都是通过社会实践,结合国家、地方政策,深入实际进行调研的作品。理学部自然地理与资源环境141班朱威的《雾霾的影响因素分析及综合防治――以南通市为例》、应用统计141班刑贝琪的《发展中国新经济的启发――基于美国新经济的研究》等作品则是与自己所习专业相关,利用自己的专业知识,结合具体情况,进行研究而完成的。

作品汇报结束后,郭必裕老师就如何完善作品提出建议并针对每位参赛选手的作品进行逐一指导。最后,朱建新博士结合自己创立青创驿站的经历,指出学术论文应当做到有新意,有明确方向,有焦点三点要求。朱建新博士还表示愿意为每一位选手提供力所能及的帮助,希望大家能在今后取得更好的成绩。

我院高度重视“挑战杯”工作,通过开展“五个一”活动,选拔培育作品,进一步引导学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略。