杏林学院领导班子“两学一做”专题民主生活会情况报告

发布时间:2017-01-10浏览次数:534

2017年1月9日,杏林学院领导班子召开专题民主生活会,全体班子成员参加会议,党建督导潘根龙列席会议。会议由陆伟家同志主持。本次民主生活会根据省委“两学一做”专题教育统一部署和学校《关于组织开好“两学一做”学习教育专题民主生活会的通知》,结合《杏林学院“两学一做”学习教育专题民主生活会方案》,在组织班子成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神和省十三次党代会精神、学校第二次党代会精神、省巡视反馈等基础上,对照《准则》《条例》查找班子突出问题,认真开展了批评与自我批评,真正做到触动思想、解决问题、巩固团结、增进共识、推动发展。

一、领导班子专题民主生活会的基本情况

院党政班子重视,10月以来,多次会议讨论,将问题查摆在“两学一做”进程中,将整改体现在实际工作进行中。在接到校组织部关于专题民主生活会通知后,班子又召开会议讨论问题查摆与强化工作,随后院党委书记主持、班子成员参加等召开了各层次座谈会,并将意见将原汁原味地向班子成员反馈,同时设立了意见箱。班子成员进行“四个必谈”一对一、面对面地谈心。

在会上,党委书记陆伟家通报了会前准备情况,明确会议主题和要求,并代表领导班子作对照自查报告。随后学院领导班子所有成员依次进行自我剖析与自我批评,在每一位领导发言结束后,其他领导依次对其提出批评意见或建议,最后发言者对照批评意见进行表态。在陆伟家作民主生活会总结发言之后,校党建督导潘根龙做了重要点评,他指出:1.杏林学院领导班子的这次民主生活会严格按照学校通知和学院方案执行,准备充分,查摆问题很深入,提出的整改意见很实;2.领导班子对学院的发展忧患意识很强,学校对于杏林学院的发展也很重视,要将这种改革的精神落到实处;3.杏林学院虽然现在面临两地多校区办学,困难重重,但是只要上下一条心奋进努力,新的一年一定能够争取到更大的发展。

二、领导班子对照检查问题

1.理想信念方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子政治思想积极,理想信念坚定,同党中央保持高度一致,坚定共产主义的理想信念,坚定建设中国特色社会主义的信心,在大是大非面前立场坚定。但是班子成员有时候在政治理论的学习上花的功夫不够、深度不够,班子组织理论学习的形式单一,在中心组学习讨论过程中具体工作内容讨论多;偶尔会出现处理具体工作事务而缺席政治学习的现象,在意识上认为只要把自己的本职工作做好就行。

2.政治纪律和政治规矩方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子能够严格要求自己,遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,在重大问题上同党中央保持一致,不做两面人。偶尔在集体讨论重大事件时,固执己见,不易听取他人的意见。提出的意见多从个人工作实际出发,强调分管工作的内容多一些。

3.作风方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子能够很好的联系基层教师,院领导都有联系的学部和支部,严格执行中央八项规定,防止了“四风”变相反弹回潮。存在与基层教工交流不够广泛。办公中存在浪费现象,勤俭节约做得不够。比如:文印多的现象还存在等。

4.担当作为方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子积极谋划学院发展,稳步推进学院改革,党建工作、教育教学、学生管理等各方面都推陈出新。工作安排,有时错位实施;偶尔在开党政联席会时,表现出事不关己时发表想法少,好事不点头,坏事不摇头。工作中有时过于依赖上级部门的指导,等和靠的想法较多,集中投入时间与精力去思考杏林工作少,工作存在经验主义现象,创新意识不足,主动破解难题的积极性不高。

5.组织生活方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子组织纪律严谨,组织意识强,定期召开中心组学习和组织生活会,班子成员按规定报告个人有关事项。偶尔因工作繁忙,未能及时缴纳党费,或因公偶尔不能按时参加所在支部活动。

6.落实全面从严治党责任方面

通过对照查摆,杏林学院领导班子落实全面从严治党要求,党政一把手狠抓责任机制,班子成员落实“一岗双责”。在组织教工党支部与学生党支部进一步创优党员纪律教育方面,有效形式少。

三、领导班子针对存在的问题,制定整改措施

1.切实加强政治理论学习,紧跟形势,努力把学习体会转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的能力。

2.强化宗旨意识,改进工作作风,树立“一切为了学生,一切为了教师,一切为了学校事业的了展”的理念。不断改进工作方法,实实在在为师生谋利业、求发展,解决实际的学习与工作中的困难。

3.面对学院转型发展中出现新形势、新常态、新目标、新要求,加强业务学习,增强工作的能力、开拓创新意识,提高综合思考能力,增强工作预见性和创造性。

4.以开展廉政风险防控为抓手,进一步强化立规执纪,根据学院发展需要制定和完善相关制度,完善各项工作流程,落实廉政建设责任制,扎实推进学院事业发展。

5.学院班子成员对照民主生活会中个人被提意见,结合实际,对查摆出来的问题认真进行再梳理,并予以进一步整改,提升个人综合素质。

6.进一步巩固民主生活会的成果,领导班子成员之间、领导与师生之间要定期在学院通过各种形式,在各个层面广泛交流沟通,把“两学一做”的要求落实到学院发展的各项工作中去,形成学院良好的工作氛围和务实工作作风。