杏林学院 “两学一做”学习教育专题民主生活会方案

发布时间:2017-01-06浏览次数:528

根据省委“两学一做”专题教育统一部署和学校《关于组织开好“两学一做”学习教育专题民主生活会的通知》,结合班子和干部实际,经党政联席会议讨论,制定杏林学院“两学一做”学习教育专题民主生活会方案:

一、指导思想和具体要求

1.指导思想。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,根据思想和工作实际,围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格等方面进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,为学院各项工作的完成苦干实干。

2.具体要求。按照学校规定的二级党组织动作不走样,组织学习文件,统一认识,制定方案;组织班子和成员对照《准则》《条例》查找突出问题,党委做好组织领导,党委书记带好头、把好关,从严从实做好各环节工作。民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心、讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

二、会议时间及地点

2017年1月9日下午3点,钟秀校区现教楼202会议室。

三、会议参加人员

校分管领导:顾菊平

校党建督导员:潘根龙

院领导:顾海鹰、陆伟家、沐仁旺、康卫东、刘时方、曹阳、时金芳。

四、会前准备

1.组织学习,将思想统一到学校党委要求上

组织班子成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,学习校党委《关于组织开好“两学一做”学习教育专题民主生活会的通知》精神,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、建设从严政治生活,充分应用批评与自我批评的方法,从实开好民主生活会,保障班子和成员在思想自觉与行动自觉的一致。

2.明确过程,将民主生活会实施环节不缺漏

落实方案,征求意见在前。意见征求过程中,学院通过办公室在办公楼大厅设立意见箱、召开多校区及多层次的师生座谈会、采取网络征询如院长信箱等进行,进一步拓宽征求意见渠道和范围,广泛听取学部主任、专业教师、辅导员、学院办公室、财务处、教务处、启东校区和学生等各个方面的意见建议,形成详实的会议记录。领导班子成员要把自己摆进去、主动开展谈心、主动认领问题,撰写发言提纲,进行批评与自我批评,抓好整改落实。在分管校领导和组织部指导下,学院班子完成“民主生活会方案”制定,执行过程中如班子对照检查材料、成员发言提纲等报请分管校领导审阅。

3.落实谈心谈话,准备发言提纲

学院制定座谈会、《杏林学院领导班子成员谈心》和班子成员约谈的表。落实学校要求,院党委主要负责人主持召开征求意见座谈会,意见将原汁原味地向领导班子和成员反馈。班子成员按照“四个必谈”一对一、面对面地谈心,谈心时,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。班子成员要接受党员、干部和群众的约谈,把问题谈开谈透,在充分交流的基础上取得思想共识。在准备班子对照检查材料和个人发言提纲中,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。认真反思近年来中央查处的典型案例,将本地区严重违纪违法干部忏悔录作为民主生活会的反面教材,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,结合巡视反馈情况,由院党委书记陆伟家主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,受到问责的领导干部应当在民主生活会上作出深刻检查。按照学校党委要求,院委书记要对班子成员发言提纲进行把关。在民主生活会上,进行批评与自我批评过程中,按照学校要求“严肃开展批评与自我批评”。

五、主要议程

1.通报会前准备情况和会议的主题及要求。

2.院党委书记陆伟家代表班子进行对照检查。

3.院党委书记陆伟家带头对照检查,剖析自己存在的突出问题,进行自我批评;其它成员进行批评;陆伟家对照大家批评意见作表态发言。

4.班子其他成员逐一发言,剖析自己存在的突出问题,进行自我批评;其它成员进行批评;发言成员对照大家批评意见作表态发言。

5.院党委书记陆伟家作民主生活会总结发言。

6.校党建督导潘根龙讲话。

7.分管校领导顾菊平讲话。

六、抓好问题整改

结合实际情况,每位领导干部结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单。杏林学院领导班子进一步强化立规执纪,开展专项整治,完善相关制度规定,扎实推进学院、学校事业发展。

七、会后通报

杏林学院在召开专题民主生活会后,及时在一定范围内通报专题民主生活会情况。

八、上报专题报告

杏林学院在民主生活会召开后形成民主生活会情况专题报告,上报组织部。