我院获2016年江苏省 “三下乡”社会实践活动表彰

发布时间:2016-12-08浏览次数:320

近日,江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省学生联合会公布了《关于表彰2016年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和个人的决定》 ,我院“爱佑医心”实践服务团荣获江苏省“三下乡”社会实践十佳团队(共10支),我院团队成为江苏省独立学院唯一入选的团队。陈云老师荣获先进工作者称号。

今年暑期社会实践以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,从理论普及宣讲、国情社情调查、科技支农、教育关爱、文艺服务、爱心医疗、“美丽中国”实践等多个类别按需设项、据项组团,我院共组建35支重点小分队和23支返乡招生志愿服务团队,其中12支团队获得校重点团队立项、5支团队获得省级重点团队立项。

我院 “手托梦想·爱传希望”滨海扶贫服务团获全国“社会实践活动优秀团队”荣誉称号,我院肖潇同学、薛沁苑同学荣获由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的2016年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选“实践组织带头人”称号。学院荣获南通大学2016年大学生暑期社会实践先进单位,其中4支团队荣获校暑期社会实践优秀团队一等奖(全校共10支),7支团队荣获二等奖(全校共15支)。

我院高度重视“三下乡”社会实践活动,始终坚持实践育人宗旨,通过社会实践活动,将理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,做到“知行统一”。

坚持德育为先理念,凸显思想性。学院坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚共识,组建“扬帆领航”理论普及宣讲团,“新国情·新时代”观察团等多支重点小分队深入社区、乡镇、学校开展社会主义核心价值观宣讲,不断增强广大群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定全面深化改革的意志和决心,共计进社区、进农村宣讲20余场次,深入居民家庭、农户100余个,回收调查问卷1000余份。

坚持聚焦基层原则,增强生动性。今年学院社会实践团队实现省内13个地级市全覆盖,同时将社会实践扩展至四川、贵州等边远地区。为积极响应独立学院苏南片区合作共建,派员参与爱·黔行贵州支教团队,学院启东校区学生组建微光支教团队赴四川大凉山地区进行支教。青年学子依托专业优势,走访调研,了解农村经济发展、民生建设、和生态文明建设等,努力实现学生成长与服务基层发展的互助双赢。

坚持全员参与理念,确保广泛性。学院7000余名大学生志愿者奔赴广大农村社区,深入开展理论宣讲、精准帮扶、科普宣传、教育帮扶、留守儿童关爱、文化宣传、卫生知识普及、环境保护等,使实践服务更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。根据校团委社会实践学时学分的要求,通过不断完善制度、创新措施,汇编《杏林学院暑期社会实践指南》,针对不同年级和专业学生设定实践内容和形式,并制定量化考核体系,考核成绩记入学生成绩档案,从而将社会实践纳入人才培养课程化体系,也确保了社会实践的广泛性。学院搭建社会实践“省级重点团队、校级团队、院级团队、个人分散”四级梯队,形成“四位一体”的社会实践组织格局,保证实践活动覆盖到每个学生。

坚持多样活动格局,提高实效性。在继承现有实践育人好做法、好经验的基础上,积极探索新的活动形式,使实践育人体现时代性,把握规律性,富于创造性。根据上级扶贫要求,组建了“手托梦想·爱传希望”滨海精准扶贫服务团,帮助积极开展教育扶贫、文化扶贫、科技扶贫等,进一步提升学生的社会责任感、实践能力和创新精神。“最美杏林人”优秀校友寻访实践团的成员奔赴省内多个城市,专访优秀毕业学子,追寻他们的杏林圆梦历程;“唯医”爱心服务团的成员根据自身专业优势,对常熟地区的留守儿童进行心理团体辅导,关注留守儿童的生活、身心健康发展;启东校区“情暖夕阳”暑期社会实践团队员深入省内各地,关注孤寡老人,扶助弱势群体,将所学运用到实践中。