杏林学院(启东)召开启东校区班主任会议

发布时间:2016-12-08浏览次数:361

2016年12月7日,南通大学杏林学院启东校区班主任会议在综合楼会议室201召开。南通大学杏林学院党委书记陆伟家、南通大学杏林学院党委副书记副院长刘时方、南通大学杏林学院副院长曹阳、南通大学杏林学院团委副书记孙锋、南通大学杏林学院教务处聂晓科、幸福物业总经理彭义全、保卫处主任陆正冲及各班主任、辅导员出席会议。会议由杏林学院学工处副处长顾丽主持。
会议共分为八个议程。会议第一个议程,辅导员曾兵和何俊含老师分别从早晚自习出勤率、课堂效果、期末考风考纪教育、宿舍内务等方面介绍了2015级、2016级的学生管理工作总体情况。会议第二个议程,教务处聂晓科老师就期中教学检查情况提出了及时与任课教师沟通等建议,并对班委工作的规范、期末考试纪律等方面提出了进一步的要求。会议第三个议程,幸福物业彭义全总经理指出了目前学生宿舍普遍存在的违规现象,例如抽烟、使用大功率违章电器等。针对此类问题,彭总经理希望各班主任加强对学生养成良好生活习惯、安全用电等方面的教育。会议第四个议程,保卫处陆正冲主任提出了四防,即“防失联、防伤害、防诈骗、防盗窃”。陆主任在如何规范使用电瓶车、如何防止网络诈骗等问题上作了重点分析和总结。会议第五个议程,南通大学杏林学院团委副书记孙锋老师介绍了本学期启东校区举办的各类活动,包括新生班级文化秀、迎新生晚会、通识大讲堂、与信仰对话系列讲座等。会议第六个议程,南通大学杏林学院副院长曹阳发表讲话。曹院长强调了班主任工作要求:班主任应引导学生全面发展,积极组织召开班会,做到下宿舍检查,与学生家长经常沟通交流等。同时,曹院长还提出了两点希望:希望班主任成为学生健康成长的引领者、决策的执行者、学院与学生和家长间的沟通桥梁;希望班主任具有责任意识,认真落实各项工作。会议第七个议程,南通大学杏林学院党委副书记副院长刘时方发表讲话。刘书记强调在期末考试前各班主任应紧抓复习迎考工作,重视巡考和监考工作;要深入了解学生心理,帮助学生解决考试焦虑问题,确保期末考试安全稳定地进行。刘书记还提醒各班主任做好学期末的工作总结和反思,汲取经验。
会议最后,南通大学杏林学院党委书记陆伟家发表讲话。陆书记指出,班主任工作要贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人”的理念。陆书记首先对启东校区班主任在经验探索、学生突发事件的应对及团队建设等方面给予了肯定。其次,陆书记从主观和客观两方面对启东校区班主任工作存在的问题进行了分析,并提出了如何把以人为本的理念贯彻到学生管理中、如何提升校园文化活动和社会环境的协调性等问题。针对目前的问题,陆书记提出了两点建议。第一,班主任要明确管委会统筹下的办学目标,抓好学风建设,做好心理健康教育工作。第二,班主任要贯彻落实“两学一做”,积极融入学生团体中,传播正能量,做到合力前行。
此次启东校区班主任工作会议对提升班主任工作水平,推动我院学生管理工作迈上新台阶具有良好的促进作用。