我院举办2016年大学生创新创业大赛

发布时间:2016-12-02浏览次数:305

12月1日下午,我院在钟秀校区小报告厅举办2016年大学生创新创业大赛初赛,本次大赛由院大学生就业创业协会、青创驿站创业社团承办。本次大赛邀请了我院创业导师南通大学交通学院党总支书记郭必裕老师、南通大学学生工作处大学生就业创业指导服务中心副主任姚蓓老师、国家级众创空间南通市青创驿站创始人、南通大学商学院朱建新博士担任评委,同时三位创业导师对参赛项目逐一进行指导。
本次大赛采用一分钟电梯演讲形式,即参加比赛的选手们要在一分钟之内把自己的项目清晰流畅的表达出来,表达的内容主题要明确,语言丰富,超时即扣分,这对选手们来说是一个大的挑战。本次大学生创新创业大赛作品共分两个大类,一类是课外学术科技作品,另一类是创业竞赛。其中课外学术科技作品涉及自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查和学术论文、科技发明制作类;创业竞赛涉及创业计划类、创业实践挑战类、公益创业类,共收集作品55件,其中23件作品进入初赛。

评委老师分别对选手们进行了整体点评。姚蓓老师指出创新创业活动开展需要选定方向,然后进行实践积累,最后进行创新创业活动。朱建新老师肯定选手上台勇气,敢于挑战自己,鼓励选手创新创业要专注执着,敢于坚持梦想,希望选手能够了解国家创新创业政策,并表示愿意提供创业培训,提供相关支持,促进项目孵化落地。郭必裕老师结合其自身指导作品参加挑战杯、创青春等大赛经历,分享了其创青春国赛金奖作品案例,鼓励同学要充分挖掘作品自身特色,认真完善作品计划书,提升作品自身层次。

比赛结束后,各学部、校区分团委副书记结合各自“五个一”开展情况,就“五个一”落实情况、目前存在问题以及建议对策等方面进行详细汇报,有利于进一步营造创新创业氛围,落实创新创业举措,深化创新创业行动,从而进一步扩大学生创新创业参与度,提升学生创新创业活跃度。

杏林学院2016年创新创业大赛的成功举办,有利于培养大学生的创新精神、创业素质,培育和提高大学生的社会生存能力、竞争能力和可持续发展能力,从而促进学生成为高素质复合应用型人才。