我院举办“与信仰对话 飞YOUNG中国梦”名师面对面活动

发布时间:2016-12-02浏览次数:335

1130日下午,杏林学院“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”名师面对面活动在钟秀校区小报告厅成功举办。原南通大学副校长兼文学院院长,现国家“万人计划”教学名师、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地(楚辞研究中心)主任、范曾艺术馆终身馆长周建忠教授担任主讲,活动由杏林学院党委书记陆伟家主持。

以“修到诗情随日月,雪飘梦远笔生花——旧体诗词的欣赏与创作”为主题,周教授与杏林学院师生畅谈旧体诗词。首先,他讲述了该主题的由来,强调“灵感”对于文学创作的重要性,它来源于多姿多彩的生活,诗词创作是将普通的生活加以提炼与再现,写好一首诗就必须体验、感悟生活,并以“文字浅显,自然流畅,富于情韵,天然无痕”十六字评价唐诗与现实生活相结合。接着,他以隐字诗、七言律诗为例剖析格律诗平仄分布规律,并结合自己的创作经验,将七律的平仄基本句型和押韵规则传授给在场听众;同时鼓励现场同学用发现的眼光去总结生活规律,在和谐美好的生活中勤奋务实,为实现自己的梦想努力奋斗。最后,周教授将自己的原创作品与现场听众进行了互动赏析。

此次“与信仰对话,飞Young中国梦” 名师面对面活动的成功举办,让广大师生感受到旧体诗词的文化魅力,激发了我院广大师生对诗词写作的兴趣,丰富了校园生活,更有利于我院积极营造良好文化氛围。