滨海扶贫挂职干部吴筱琳老师回院举行报告会

发布时间:2016-11-25浏览次数:314

11月25日上午,我院赴滨海挂职扶贫的吴筱琳老师回院举行了一场专场报告会,出席报告会的有院党委书记陆伟家、副书记副院长刘时方、全体教工支委成员和学生党支部书记。

吴筱琳老师首先感谢了学校、学院领导多次赴滨海对她工作的支持、指导和慰问,随后她从饲养家禽、辅导留守儿童作业、和志愿学生开通微信、淘宝等电商平台销售当地特产等一些生动的事例讲述了自己任当地吕滩村第一书记后的精准扶贫工作。吕滩村是2016年省定经济薄弱村,吴老师赴当地挂职9个多月以来,在滨海县政府、东坎镇政府、省委驻滨海帮扶工作队的倾心帮扶下,完成了漏雨村部的修缮、团结河南侧硬质路面的修筑、老堆路、庄心路2公里的拓宽工程、修筑通向204国道和中山河宽12M的火箭路、成立了畜禽特色基地,目前正尝试开发村务办公系统和藤编柳编工艺品。

取得累累成果的同时,也饱含了吴老师的艰辛和付出,扶贫初期,当地村民受落后思想的影响,对扶贫项目不理解不支持,甚至当面阻挠,吴老师和当地的村干部一家一户做思想工作,利用党员大会的时间鼓励当地党员发挥模范带头作用,渐渐地,村民们从旁观变成了融入,从抵触变成了支持。寒来暑往,吴老师就这样踏着一辆破旧的电瓶车奔波在践行党员奉献和服务价值的光辉道路上。

陆书记指出,吴筱琳老师的事迹正是一名党员发挥榜样引领作用的重要体现,也是杏林人“两学一做”学习教育和“服务在岗位”“奉献在岗位”活动成果的体现,他要求在座各支部把吴老师的事迹和“两学一做”专题二、三的学习结合起来,发挥好杏林党员服务站的作用,专业老师要善于把自己所长和学生的暑期社会实践结合起来开展“杏林科技行”系列活动,亲历才有体会,付出方享收获,把杏林党员的风采真正彰显出来。