“两证”具体有什么作用?

发布时间:2016-07-19浏览次数:514

1.报到证。全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划才能持有的有效报到证件,是毕业生办理户籍迁移、到工作单位报到的凭证。报到证正本为蓝色(研究生为红色)由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色由学校负责放进毕业生的档案。正常派遣的毕业生自报到之日起开始计算工龄。

2.户口迁移证。是公民的户口所在地变动时由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。学校在开具报到证的同时开具户口迁移证。持证毕业生到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申请入户。毕业生在拿到“报到证”和“户口迁移证”后,应在有效期内去相关部门办理报到和落户手续。