我院举行首届医学本科生临床教学导师聘任仪式

发布时间:2016-07-07浏览次数:539

11月19日和20日,我院分别在三附院(无锡市第三人民医院)和附属江阴医院(江阴市人民医院)举行杏林学院首届医学本科生临床教学导师聘任仪式。三附院黄继人院长、李建平副院长,附属江阴医院扬惠光院长、高恒副院长,我院领导倪衡建、沐仁旺、医学部领导马济仁等出席了聘任仪式。此次在两院共聘任64名本科生导师,他们都是经过医院多方位考核,精挑细选出的医德高尚,业务技术水平精湛的临床教学骨干教师,均具有较强的临床教学能力和临床实践指导能力。

医学本科生临床教学导师制是我院试行3+2医学教学模式改革的重大措施之一。其主要内容包括两个方面:一是在四年级临床教学阶段进行教学方法的改革,将传统的“上午上课,下午见习”的教学方式转变为“上午床边教学、下午理论学习”的新型模式;二是为学生聘任临床教学导师。学生从大四学年起选定导师,并由该导师指导学生至大五毕业实习结束,实行“两年一贯制”的带教模式,除临床理论课外,着重对学生的医学理念、医学职业道德、临床技能、临床思维、沟通交流能力等方面进行训练和培养。我们期待这种模式能体现知识与能力并重的教学理念和适应现代医学教育的要求;能有利于导师自身工作和专业教学的协调,并通过导师的言传身教,巩固学生的理论知识,强化学生的临床实践;同时能有利于因材施教,针对学生个性发展,在医德医风、职业规划、心理辅导、树立人生观和世界观等多方面给予指导。