高效沟通,合作共赢——“我的青春故事报告会”之实践先锋专场

发布时间:2015-11-10浏览次数:365

2015115日晚630,启东校区举行“我的青春故事报告会”系列讲座实践专场,讲座在JX-3-4-301教室举行,本次讲座的主讲人是行政142班的张枫。虽然秋风带雨、薄雾朦胧,仍然有许多同学前来听取这场讲座。

简短有力的自我介绍后,张枫向在座的学生简明扼要地阐述了团队合作与沟通在实践中的重要性,并抛出一个核心问题:何种团队是最高效的?问题一出,同学们的热情瞬间被点燃,纷纷参与到这场讨论中来。有的同学从团队负责人的管理方式着手,有的同学则从各成员的分工合作展开,更有甚者,列出了他心中理想的团队合作模式。整个教室湮没在群雄激辩的海洋里。

激烈地讨论后,几位新生学生干部代表发表了看法。有的学生干部根据自身经验,认为当所有人意见一致,且能坚持到最后的团队才可称之为最高效团队;也有干部认为,要人人出一份力,有计划并通力合作才能称之为高效的团队。最后,主讲人张枫总结了大家讨论的焦点问题,并归纳了自己的观点:一个优秀的团队,需要具有归属感、责任心、高效的沟通和良好的合作这四个条件,缺一不可,只有这样才能对团队起到真正的作用。更强调了高效团队的源泉是团队合作。

那么如何才能组织一支高效的团队呢?张枫提出了以下四点:一、建立信任;二、良性的冲突;三、坚定不移的行动;四、无怨无悔的付出。她在第一点中提到领导本人在团队里需要率先做出榜样,在第三点里着重强调了决策能力是一个团队最为关键的行动因素之一。随后更加深入地剖析了关于沟通与合作的关系,提出观点:沟通是合作的纽带。由此引申出沟通的四大法则、五条前提与六要素。并且对所提到的观点做了详细分析与解释。

讲座最后,主讲人张枫劝勉同学们要学会倾听,并尽可能地在倾听的基础上提供建设性意见,这样的沟通才最具成效。张枫的全场总结为这场讲座画上了完美的句号。合作、沟通,只要充分理解并吸收这其中的奥义所在,建立一个优秀、高效的团队必将成为触手可及的目标,并使同学们在一个高效合作、团结共赢的团队中得到切实的锻炼和相关能力的提高,为毕业后走上工作岗位打下坚实基础。