因为平凡,所以努力

发布时间:2015-11-10浏览次数:667

秋高气爽,丹桂飘香。在这个硕果累累的季节,2015113日,我的青春故事会迎来了最特别的一次专场。本次主讲人是来自日语专业的蓝青青老师。作为直系教师,这次专场讲座吸引了大一大二的全体日语系学生,他们积极参与到这次活动中来,热情地向蓝老师取经,希望对日后的日语学习有所帮助。

应同学们的要求,蓝老师认真地准备了这次讲座,将讲座分为专业学习、大学活动、毕业出路这三个板块,贴合同学们的需求,并逐一进行细致的讲解。图文并茂、言辞恳切,这应该是蓝老师讲课最大的特色。她用一张张生动活泼的图片,配之以幽默风趣的讲解,句句发自肺腑。在座同学时而捧腹,时而会意点头,时而记录笔记,收获颇丰。

为了展示日语学习的方法,以学习日语的过程为例,蓝老师别出心裁地展示了三张学习游泳的图片。她告诉在座同学,你看图片里的人,他刚开始在水里挣扎,不会游。可你看他逐渐坚持,适应之后,第三张里的人明显伸展自如的多了。学习日语也是一样,大家都是新手,只有坚持,只有努力,才能成功。这段例论详备、积极昂扬的论述引起了同学们的共鸣,他们热情鼓掌表示赞同。相信他们之后的日语学习,在蓝老师这个鲜活的成功例子的指导下,一定能走向成功。

不仅如此,蓝老师还自曝自己大学时候的照片。有初学日语的举步维艰,有兼职锻炼的苦涩酸甜,还有师生互动的亦师亦友。她真实而饱满的人格魅力让同学们虽心生敬仰,却无半分距离隔阂感。她又一次拉进了与同学的距离,她的话也更让同学们信服:师者,所以传道授业解惑也。蓝老师以身作则,为同学们答疑解惑,鼓励同学们勇敢前行。

最后的毕业出路板块,也是同学们最关心的板块,蓝老师一收之前的诙谐,严肃认真的分析了就业前景和平均工资的实际情况。旨在告诉他们,没有努力就没有收获,激励同学们为自己的目标和梦想奋斗努力。

本次蓝老师的教师专场讲座是之前学生专场的有机补充部分。她以一个成年人的视角引导同学们认识世界,感悟人生;同时以一个前辈的身份,用自己的自身经历鼓励引导青年学生树立梦想 ,明确目标,正确规划大学生活。正如蓝青青老师自己的总结:因为平凡,所以惟有孜孜不倦的努力!