敢于试错,执念向前——记启东校区2015“我的青春故事”报告会志愿先锋专场

发布时间:2015-11-10浏览次数:364

20151027日晚六点半,我的青春故事报告会会之志愿先锋专场在启东校区JX-3-4-103教室举行。本次报告会的主题为“敢于试错,执念向前”,主讲人是来自行政142班的刘尊斌同学。作为干练务实的学生干部和乐于助人的学长,刘同学与众多大一新生分享了自己一年以来的大学生活和字字椎心的心路历程,言语间充满了对新同学们的关爱和期许。

讲座以一个大学里最想做的三五件事的问题作为引子,抛给大一同学一个思考空间。而后提出这次讲座的主题:敢于试错,执念向前。旨在鼓励同学们勇敢去追梦。在工作和学习之间,刘同学给新生们提出了三点建议。第一,学习成绩是前提,能力是加分项;第二,学会感恩,少一些抱怨,多一些实干;第三,尽可能开拓视野,让自己的大学丰富多彩。建议表述平实却不失真实,更具有建设性和可执行性,相信会为新同学们带来启迪和感悟,避免将来多走许多弯路。

刘同学的肺腑之言和幽默的语言风格,把现场的气氛推向极致,报告会多次被同学们的鼓掌打断。有的同学当场表示:原来只以为大学最重要的是积累能力,一直没有太把学习放在心上。但今天看来,我应该还是把学习放在第一位。学习是硬实力。一场讲座,也许每个人的收获都不尽相同,但敢于向前,坚持争取自己所想所爱的信念却始终是放之四海皆准的。正如刘尊斌在最后所言:我不是要去告诉新生们如何学习,而是要引导他们思考如何去过自己想要的大学生活。