“我们是启东校区的拓荒者”———启东校区开展“师生携手创业,共建启东校区”活动

发布时间:2015-11-02浏览次数:391

启东校区是校地共建的一个新校区,除启东市政府已建成并绿化的区域外,荒地、空地、闲地还很多,建设单位遗留的建筑垃圾也很多,影响了校园优美的环境。由于一期建设资金已用完,如要对这一部分进行平整绿化,学校需要花费较大的改造费用。根据学校党委关于加强基层服务型党组织建设实施意见的总体要求,启东校区管委会党总支、杏林学院启东校区教工党支部结合校区实际情况,在师生中开展“师生携手创业,共建启东校区”主题活动。

1028日下午,启动仪式正式举行,在启东校区工作的教职员工、杏林学院的学生参与了此次活动。师生们共同卷起袖管,参加义务劳动,共建美丽校园。义务劳动旨在锻炼师生的劳动能力,进一步美化咱们通大启东校区。发动大家行动起来,清理校园内的各类垃圾。启东校区管委会党总支书记、常务副主任马卫东作动员讲话后,师生们纷纷拿起铲子、推车前往指定区域劳作,有的捡垃圾、有的平整土地、有的清扫垃圾,有的开挖树坑,大家干劲十足,劳动场面热火朝天。第一次劳动分两个阶段,先是对教工宿舍北侧区域的杂草、垃圾等进行清理,对土地进行平整,对清理的垃圾杂物进行填埋。第二阶段是在教工宿舍南侧樱花园挖树穴,为下周1600余株樱花树在启东校区安家落户做准备。

杏林学院高度重视此项活动,制订公益劳动计划,认真组织,根据学生的上课情况合理分配劳动时间和任务。全体老师也主动加入劳动行列,以极高的热情投入劳动,并与学生零距离亲切交流,不时的安全提醒让同学们在辛苦劳动之余备感温暖。这几位同学到这边来清理下。辅导员张晓霞老师一边推着装有垃圾的小推车,一边指挥着同学们。在张晓霞看来,作为启东校区的一份子以及校区发展见证者,参与美化校区环境是一项光荣的使命,参加劳动是学生成长的必要途径,能增强学生的主人翁意识和集体荣誉感,有助于身心健康,同时也能增进师生感情。“团结协作、默契配合才能出效率!”此次公益劳动集合了启东校区全体师生,虽然大家平日里并不非常熟悉,但干起活来却很有默契。这也源于杏林学院始终将“家”的理念深入到思想政治教育的方方面面。因此尽管大家来自不同年级、不同专业、不同的学生组织、不同的工作岗位,但相互信任、团结协作、亲如一家,使得挥汗如雨的同时收获着互相关心和支持的温暖。看着垃圾场在大家的手中平整一新,一个一个樱花树穴神奇般出现,再苦再累都化成了师生们脸上的汗珠和发自心底的微笑。

正如李同学所说:“虽然我们辛苦一点,但换来了校园的干净整洁,换来了良好的师生工作学习氛围,更重要的是展现了启东学子积极向上团结协作的良好形象。” “我从来没有想到劳动也会给我带来幸福感,之前在家也没干过什么家务活,但在义务劳动过程中我体会到了同学们之间的互帮互助,像一个大家庭一样,满满的都是温暖。”刘同学在活动结束后由衷的感慨道。

据悉,以后每周都将安排劳动计划并在指定的地点举办开荒创业公益劳动,力争通过两年的时间,用师生勤劳的双手将启东校区打造成一个优美、整洁的校区。正如杏林学院副院长曹阳所说:“我们是启东校区的拓荒者,相信以劳动磨练意志,用劳动提升品位,经过一代一代人的努力,必将成就启东校区的美好明天。届时,在启东校区的海韵清风下将会迎来新一轮的姹紫嫣红。”