“青杏”工程助力青年共同成长 ——我院启东校区大学生与启东市滨海工业园(近海镇)大学生村官结对

发布时间:2015-10-28浏览次数:439

1027日下午,启东市滨海工业园(近海镇)大学生村官与启东校区大学生青杏工程结对仪式在启东校区举行。启东市滨海工业园(近海镇)党工委副书记、人大主席施元凯,启东校区管委会党总支书记、常务副主任马卫东以及参与结对的大学生村官和启东校区学生出席了会议。仪式由杏林学院副院长曹阳主持。

青杏工程旨在切实加强滨海工业园(近海镇)大学生村官与杏林学院启东校区大学生的交流互动,促进大学生更多地关注农村发展、投身新农村建设,推动大学生村官及时汲取新知识,学习新理论,不断提高干事创业能力。据悉,共有17对大学生村官与启东校区大学生一一结对。结对中,青杏对子间根据村与大学实际活动情况不定期开展活动,互相交流并参与对方重要活动的策划、组织、实施,同时定期组织大学生村官前往南通大学启东校区与大学生们一起参加通识大讲堂,定期组织大学生们前往青杏对子对口村学习了解村务、体验农村工作,定期在大学生村官梦想充电站开展青杏沙龙活动等。每学期末,将由区镇党工委、南通大学启东校区管委会党总支、村党总支组织考核评议,评出5对优秀青杏对子,并予以奖励。

在结对仪式上,校地双方的领导为结对的村官和学生们颁发证书。大学生代表张翔和大学生村官代表——黄海村村委会主任助理曹金飞分别发言。施元凯主席详细解读了青杏工程活动计划,以周、半月度、月度和半年度活动的良好合作为基石,将大学生与村官之间紧密结合起来,以便为青年们的迅速成长提供更大的合作与进步空间。启东校区管委会副主任马卫东提出殷切期望,希望结对的大学生利用这个机会,多向大学生村官请教问题,学习经验,加快成长。同时,他也希望青杏对子之间互惠互助,合作共赢;互助互爱,共同成长;互帮互补,完成任务。并鼓励结对大学生们将爱国之情、报国之志、成才之愿,转化为建设社会主义新农村的动力。

参加结对仪式的滨海工业园(近海镇)大学生村官和杏林学子们纷纷表示,将珍惜这样的实践机会,深入挖掘青杏工程的深刻内涵,加强沟通与融合,主动了解村务、体验农村工作,不断提高自身的环境适应能力,促进共同成长、共同进步。