关于使用“大学生论文抄袭检测系统”的通知

发布时间:2014-12-30浏览次数:373

各相关学部、系:

为进一步规范本科毕业设计(论文)管理,推动广大本科生科学引用文献资源,营造诚信学术氛围,加强学术道德和学风建设,遏制毕业设计(论文)过程中抄袭行为,提高本科毕业论文(设计)质量,学院决定从2015届毕业生开始,使用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对毕业设计(论文)进行检测。现将有关事项通知如下:

一、检测范围

2015届拟参加答辩的本科学生毕业设计(论文)。

二、检测要求

1. 请各相关学系在论文答辩前完成对本科毕业设计(论文)的抄袭检测。

2. 所有检测毕业设计(论文)以Word文档格式提交电子版,按班级或专业压缩为一个文件包,文件命名为班级名称或专业名称,压缩格式为rar或Zip。

3.毕业设计(论文)电子版的命名格式为:“姓名- 学号-论文题目.doc”。

4. 检测毕业设计(论文)电子版内容包括:封面、中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢。

三、检测管理

各学系须指派专人负责检测账号的使用与管理,在使用过程中,须对用户名、密码、检测内容、检测结果等严格保密,并严禁使用该系统对本学系以外或其他不相关的论文进行检测。

四、检测结果及其处理

1.使用检测软件仅检查毕业设计(论文)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,毕业设计(论文)整体质量的高低由指导老师、评阅老师和答辩小组做出评判。

2.学院对本科生毕业设计(论文)的“总文字复制比”要求如下:

(1)参加答辩的学生毕业设计(论文)的“总文字复制比”应控制在30%以内,不达标的毕业设计(论文)不予参加答辩;

(2)推荐院级优秀毕业设计(论文)的“总文字复制比”应控制在20%以内;

(3)推荐省级优秀毕业设计(论文)的“总文字复制比”应控制在15%以内。

3.学系在组织答辩前须对全系所有学生毕业设计(论文)进行检测,对未符合要求的毕业设计(论文)原则上再给予一次检测机会,如仍未通过检测的学生须延缓答辩,待通过检测后方可答辩。对检测结果如有异议,由学系负责组织对相关论文进行进一步的审查和认定,经审核后确定为不合格的毕业设计(论文),要求学生进行修改,并经指导教师同意、学系审定后才能参与毕业设计(论文)答辩。

4.毕业设计(论文)电子档检测版本必须与提交的答辩纸质版本一致,否则取消答辩资格。

各学部、系要提前做好宣传动员,合理安排时间,做好毕业设计(论文)各阶段工作,保证本科毕业设计(论文)正常进行检测,认真做好毕业设计(论文)质量监测工作,希望广大师生遵循学术研究的基本规范,加强自律,保证学生毕业设计(论文)质量。

南通大学杏林学院教务处

2014 年12月30日