医学部2024级医学实验技术专业召开专业入学教育暨梦想公开课

发布时间:2024-10-13浏览次数:13

921日上午9点,南通大学动物实验中心主任朱顺星教授应邀为学院2024级医学检验技术的新生召开了专业入学讲座。

朱顺星老师详细阐述了医学实验的定义,随后从实验设计、实验步骤、数据收集与分析,再到实验结果的解读与应用,构建了一个全面而系统的医学实验框架,让同学们深入了解了医学实验的学习内容。他指出,在医学领域中,实验不仅是验证理论假说的重要手段,更是推动医学进步、提升疾病诊疗水平的关键环节。

实验设计不仅仅是技术层面的操作,更是对科学思维的锻炼和考验,在提出假设时,同学们应广泛查阅文献,了解前人研究的基础与空白,确保自己的假设既有创新性又具备实际可行性。”朱老师鼓励同学们在实验中勇于创新,但同时也要脚踏实地,每一步都需经过深思熟虑。他强调,实验过程中的数据记录与分析同样至关重要,鼓励大家采用科学的方法收集和处理数据,避免主观臆断和偏见的影响。

本次讲座更坚定了同学们学习医学实验技术的信念,在朱老师的激励下,同学们纷纷表示将更加努力学习,不断提升自己的科研能力,为医学实验技术专业的发展贡献自己的力量。

学部党总支副书记顾洋主持入学教育,学部主任管图华、医学实验技术专业负责人李景源老师、2024级医学实验技术专业辅导员、班主任参加活动。

(张忻昀 图/文, 顾洋 审)