今天我们如何做好学生干部——人文学部开展新生入学教育主题活动

发布时间:2012-10-22浏览次数:351

10月19日,人文学部新生入学教育主题活动之“今天我们如何做好学生干部”培训会在主216举行。人文学部新当选的各班学生干部聚集于此,学部学工办副主任孙进老师担任主讲。

本次讲座首先由“学生干部是个什么角色”引出话题,用反证的方法从学生干部的角色错位以及导致的问题来详细分析,希望所有的学生干部能够正确地定位自己。接着从“认清自己是谁,自己应该干什么,能干什么,怎么干”几方面进行阐述,着重诠释了一名合格的学生干部应该具备的八项能力,即策划能力、决策能力、管理与领导能力、组织能力、沟通协调能力、表达能力、创新能力和团结协作能力。孙老师用诙谐的语言,生动地说明了道理,活跃了学生的听讲气氛。最后,他引用名人名言,期待学生干部能够“按本色做人,按角色办事,按特色定位”,在工作中锻炼、提高自己,为更多的同学做好服务。