医学部开展“明使命、促成才”系列讲座之“学习与成才”

发布时间:2010-11-03浏览次数:576

2010年11月2日晚,南通大学关工委徐慧君教授应邀在钟秀校区主教楼422为2010级医学新生做了题为“学习与成才”的专题讲座,讲座由辅导员刘飞老师主持。

徐慧君教授长期从事基础医学的教学和研究工作,在业界享有盛名,深受学生爱戴。她是原南通医学院第一位获得国家自然科学基金资助项目的学者,同时也是国家自然科学基金同行评审专家、中国解剖学会神经解剖专业委员会副主任委员、享受国务院特殊津贴,现虽已年近80高龄,仍担任国内外多家知名学术期刊的编委。

徐慧君教授的讲座结合自身的教育教学体会,以“学习是成才的基础”为切入点,分别阐述了“未来需要什么样的人才”、“什么样的人才是人才”、“如何才能成才”等三个主题。在“如何才能成才”中,徐教授告诫大家要做“有德、有识、有才”之人,既要在学习上树立目标,培养高尚的品德,还要重视培养情商,学会为人处事、待人接物。

最后,徐教授还向大家传授了自己专业及英语学习的经验,鼓励大家珍惜大学时光,发挥自己的聪明才智,“To be the person who chopped the world”。

徐教授的讲座紧扣医学发展的实际,深入浅出,例证清晰,通俗易懂,流利的英语不时博得阵阵掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示,徐教授的报告为他们解除了内心的困惑,指明了学习方向,成才之路将变得更宽阔。