关于开展南通大学启东校区五一节前校园安全大检查的通知

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

各学部、各职能部门、各派驻部门:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持统筹发展和安全,坚持预防为主、生命至上的方针,持续树牢安全红线意识,护航学校高质量发展。现将2024年五一节前安全检查工作通知如下:

一、自查时间

2024422-25

二、集中检查时间

2024429日上午10

三、检查重点

(一)安全责任落实情况

检查监管责任、安全责任主体责任落实情况,健全完善安全管理制度和应急预案情况,安全隐患和薄弱环节排查整治情况。

(二)消防安全检查

是否明确本部门各级各岗位消防安全责任人和消防安全员,明确逐级和岗位消防安全责任;建筑消防设施是否正常运行,有否损坏、过期、擅自关停;消防安全员是否会熟练操作和使用消防设施设备;是否定期开展消防安全检查,对巡查人员、内容、部位和频次进行登记;是否存在遮挡消防栓、灭火器或者占用消防控制室,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散的行为。

(三)用电安全检查

学生宿舍楼、办公楼、实验楼、教学楼、图书馆等人员密集场所,是否存在违章使用高功率电器、私拉电线、超负荷用电等行为;是否存在电动自行车入户和入户充电等违规行为。

(四)治安检查

安全防范制度、措施(重点部位人防、物防、技防)落实情况,五一假期人员值班安排情况。

(五)实验室及危险化学品检查

实验实训室管理制度及安全操作规范是否上墙;易燃易爆实验品、危化品的管理、使用和存放是否符合安全规范要求,是否有专人管理,使用是否有明细台账。

(六)校园校舍与特种设备安全

对危旧房屋、临时建筑等重点部位管理和检查;校园景观水域、楼梯等易发生坠落、溺水、踩踏等事故场所、部位是否全部设置防护设施和警示标志;公共照明、休闲桌椅、健身设施、护栏、路牙、停车位、停车棚、指示告知牌、井盖等是否完好;是否加强电梯、光发电、暖气、空调等设备专项检查频率,重点检查校园内设施设备,检查供水系统防冻措施、配电房是否存在安全隐患。

(七)食品卫生及饮用水安全检查

食堂、超市、校内商店等餐饮服务经营单位卫生、消防等相关证照是否齐全、有效;从业人员是否取得健康证;采购台帐、食品贮存、食品留样、餐具消毒等相关规定是否落实;饮用水是否定期检测,桶装水是否符合标准。

四、工作要求

1.组织领导到位。各部门要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,不断增强安全防范意识,全面深入开展校园安全检查,扎实抓好抓实隐患整改工作。

2.责任落实到位。严格按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“管业务必须管安全”的原则,层层落实安全工作责任,各部门负责人亲自部署、靠前指挥,抓好落实,确保五一节前安全检查责任到位、人员到位、检查到位。

3.防范整改到位。各部门对自查中发现的安全隐患,要及时建立台账,立即进行整改;对部门不能马上整改的隐患,要及时报送,同时制定防范措施,确保校园安全。

请各部门将五一节前安全自查表(见附件)签字盖章后,于2024425日下班前提交到启东校区管委会安全与督查办公室。

附件:南通大学杏林学院(启东校区管委会)安全隐患排查登记表.docx

中共南通大学杏林学院(启东校区管委会)委员会

2024419日