南通大学杏林学院2024年学风建设实施方案

发布时间:2024-03-13浏览次数:1208

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,进一步加强我学风建设,增强学生“愿学”的主体意识,激发学生“好学”的内生动力,营造浓厚的学习氛围,结合学院实际特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务紧密结合学校第四届教职工代表大会会议精神,着力解决学风建设突出问题。

二、建设目标

引导学生树立“学习是学生的第一要务”的观念,调动学生学习积极性、主动性鼓励学生在科研创造、创新创业、校园活动、技能考试、英语等级考试、图书阅读、考研升学等方面具备明确的学习目标科学的学习方法较强的专业意识勤勉的学习精神。

、主要内容

(一)思想引领塑学风

1、各学部要成立学风建设工作小组,每月定期组织开展学风建设工作例会,部署学风建设具体工作,集中讨论分析学风建设中的典型案例。

2、各学部要围绕习近平总书记关于教育的重要论述、学风建设、考风考纪、文明行为养成等内容,组织开展各类主题教育活动,坚持主流思想熏陶和正面舆论导向,提高学生对学习重要性的认识,激发学生学习主人翁意识引导学生立大志、勇奋进、堪大用、成栋梁。

科学管理促学风

1、各学部要以学生到课率、抬头听讲率、前排就坐率、学习任务完成率、考级考证考研率、体育劳动达标率、考风考纪违纪率七项实现六升一降为目标,落实具体措施推进“七率”建设。

2、各学部要完善考勤制度,明确各班班长或学习委员为本班学生考勤记录的直接责任人,辅导员为考勤管理的直接责任人,全面完善考勤记录、汇总、提交、存档制度,做好无故旷课学生的教育处理。

3、各学部要落实精准辅导,分类制定专项计划。坚持谈心谈话全覆盖,充分利用下课堂、下宿舍,一对一、点对点了解学生学习情况、心理变化、生活困难,为学业预警同学建立个性化学困档案,落实个性化帮扶措施,加强过程记录和动态管理,及时评估学业帮扶效果。

4、各学部要围绕课堂纪律、校园文明和精神风貌加大学风督察力度,建立反馈机制,及时整改,持续优化学部学风建设。

(三)科创竞赛激学风

各学部要结合学科优势和特点,搭建科创赛事平台,组织开展各类学科竞赛、创新创业竞赛和相关培训讲座,培育“一部一品”特色育人品牌,通过竞赛检验学生学习能力和解决实际问题的能力,以实践促提升、以竞争求突破,提高学生的综合素质和核心竞争力。

(四)典型示范引学风

1、各学部要以评选“书香班级”、“精彩笔记”、“学习型宿舍”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“先进班集体”等为契机,展现优良学风的先进典型。

2、组织故事分享会、主题班会、主题党团日活动,邀请优秀毕业生、国家奖学金获奖者、优秀党员、优秀团员等先锋模范分享学习经验、交流学习心得。

3、充分利用学院官网、公众号、易班、抖音、微博等线上平台和宣传栏、海报等线下展板,加大宣传力度,对优秀个人、先进集体进行广泛宣传。

(五)考研出国带学风

1、学院出台《南通大学杏林学院学生考研工作奖励办法》,筹措社会资源奖励考研工作先进集体(个人),充分调动学部考研工作的内在动力。

2、各学部要分层次、分阶段、 分类别开展学生考研工作指导和服务,组织开展考研辅导名师讲座、朋辈帮扶等活动,鼓励学生尽早树立自己的考研奋斗目标。要通过宣讲优秀的出国留学项目及申请条件等途径帮助学生了解国际教育资源并拓宽留学思路和视野。

(六)助困帮扶励学风

1、各学部要以学生为本,做好家庭经济困难学生精准扶贫工作,从实际出发,将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,针对不同学生群体特点,了解其具体情况与困难,制定落实重点帮扶措施。

2、通过开展资助政策宣传、资助征文、红色研学、能力素养培训等活动,给家庭经济困难学生思想赋能,引领学生感恩祖国、胸怀天下,助力学生全面发展。

四、工作要求

各学部要充分认识到学风建设的重要意义,高度重视,加强领导,明确分工,制订具体可行的实施方案,把握关键时间节点并根据实际情况及时调整各阶段学风建设工作着力点,抓全程、抓落实、抓成效,积极营造比学赶帮超的校园文化氛围。要充分利用现有资源,努力做到全员参与,使活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力、有育人效果。

五、材料报送

1、各学部依据本方案,科学制定富含学部特色的实施方案,于3月25日前将学部2024年学风建设实施方案以纸质(加盖学部公章、党总支副书记签字)和WORD形式报送学生工作处思政教育与心理健康科;

2、活动结束后,各学部要认真总结,并于6月15日、12月15日前分别将上、下半年《2024年学风建设主题教育活动开展情况统计表》(附件)及佐证材料,包括每项活动开展的报道及照片(每项活动至少3张)以电子形式报送学生工作处思政教育与心理健康科。

六、工作考核

学生工作处将组织相关部门对各学部学风建设实施方案及开展情况、特色亮点工作、成效进行评审、考核。对于考核为优秀的学部,将给予表彰奖励,对考核为不合格的学部将给予处罚。

附件:2024年学风建设主题教育活动开展情况统计表.xlsx

南通大学杏林学院学生工作处

2024年3月