我院召开劳动教育课程研讨会

发布时间:2023-11-07浏览次数:17

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,进一步提高我院劳动教育课程授课质量,117日,学院召开了劳动教育课程研讨会。

副院长曹阳指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定我院学子精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。要充分认识新时代劳动教育的新要求,全面构建体现时代特征的劳动教育体系,广泛开展劳动教育实践活动,着力提升劳动教育支撑保障能力,切实加强劳动教育的组织实施。

为推动我院劳动教育走实走深,曹阳表示,一是提高政治站位,切实明确劳动教育的重要地位,准确理解劳动的政治属性、教育属性,准确把握新时代劳动教育的丰富内涵和重大意义;二要建立体现杏林劳动教育特色性、创新性体系,进一步对校本教材《新时代大学生劳动教育》进行编写修订,尤其对劳动价值论、劳动精神论、劳动法制论和劳动关系论等章节进行了探讨,以满足广大学生多样化的劳动教育需求;三要多措并举,打破体制壁垒,完善相关机制,统筹部署师资培训、教育教学研讨、小组互听课等形式,着力提高师资队伍建设;四要从实际出发,结合优势资源和特色文化,不断探索优化课堂教学方法,创新劳动教育实施路径,让学生深刻理解劳动最光荣、奋斗最幸福的道理。

学院教务处相关人员、课程任课教师等参加了会议。

(丁衬衬