工学部组织21级新生参加心理健康教育第一课

发布时间:2021-09-29浏览次数:444

9月29日下午,工学部21级辅导员组织全体新生观看线上心理讲座《你永远不会独行》,此讲座由南京邮电大学心理健康教育与咨询中心主任陆晓花副教授主讲,从心理健康的视角和大一学生们分享后疫情时代的心理健康。与大家聊聊如何看待焦虑、失控的生活,如何应对生活中的灾难,如何更好地适应这个时代,“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,是整体的一部分”,所以,我们不能完全“隔离”在世界之外,我们也不会一直独行,因为人与人之间的沟通、分享和支持是我们适应这个时代、应对危机的重要力量。

集213 潘末

集213班潘末说到,看完了心理健康教育后,我深刻认识到了心理健康的重要性。这有关于我们生活、学习、工作的方方面面,健康的心理与健康的身体同样重要,不容忽视。在我们感到焦虑、烦躁、抑郁时应该及时调整自己的心情,作出适当的放松休息,与朋友父母交谈,解开心结。

计213 刘家乐

计213刘家乐认为,疫情终将离去,而疫情阴影下,人们所感到的孤独感不可忽略。面对严峻的疫情防控形势,我们应学会控制自我情绪,健康快乐的过好每一天。当再次面对不可控的情况时,能够平稳安全的度过它。同时,我们要加强父母的交流和社交能力来更好的融入大学生活,应积极建立正向思维,学会为自己,为他人加油打气,共同面对困难并战胜它。

软嵌212 宋城楠

软嵌212宋城楠谈到,保持心理健康对于人尤为重要。作为大学生我也认识到保持一颗积极向上的心是多么重要,虽然我不能保证自己保持绝对的积极,但是我可以通过接受自己,加强交际锻炼情商,学会评估压力并适时解压。我也相信在不久的将来能够再次迎来没有病毒的春天,因为积极使我们对未来无限热爱。

本次活动旨在于帮助新生同学们正确认识自我,掌握合理的调节方法,释放精神压力,保持心理健康。

/图:张茜、祁大为、季节 审核:曾兵