南通大学创造教育研究所王灿明教授做客我院解读创造性人格

发布时间:2019-03-21浏览次数:298

南通大学创造教育研究所所长王灿明教授应邀做客我院,在启东校区大学生活动中心,为学生做题为《创新人才应具备什么样的人格特征——从爱因斯坦到袁隆平》的创新人才讲座。讲座由学院副院长曹阳主持。

基于改革开放40年来的重大科技成果和《国家创新驱动发展战略纲要》《中国制造2025》的分析,王灿明教授指出,中国已成功迈进创新社会,这是当代大学生面临的机遇和挑战。通过对爱因斯坦和袁隆平的青少年时代和科技成就分析,他科学揭示了创造性人格的心理结构及其重要影响。最后,通过美国著名心理学家威廉姆斯(F.E.Williams)开发的《威廉姆斯创造倾向测验》,他对大学生进行现场测验,并全面分析其创造性人格的优缺点,帮助同学们增强自我修炼的针对性。
    通过本次讲座,同学们对创新人才有了更加深入的了解,大家普遍反映受益匪浅。