南通大学杏林学院2012年大学生职业规划大赛通知

发布时间:2016-07-19浏览次数:426

各学部

为全面普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力,江苏省教育厅决定举办花桥国际商务城杯江苏省第七届大学生职业规划大赛(附件1),经研究,我院决定举办南通大学杏林学院2012年大学生职业规划大赛,择优推荐参加省级比赛。现将有关事项通知如下:

探索规划成长

我院全日制非应届毕业生

三、赛程安排

(一)宣传发动及学生报名(531日前

发布大赛通知,各学部对大赛进行全方位宣传;学生在各学部报名参加学院初赛,所有参赛选手都必须在省职业生涯规划大赛官方网站(www.jsbys.com.cn/zygh)注册、报名并提交作品。凡是未在上述网站注册、报名并提交作品的学生不得参加学院初赛、学校复赛和学校决赛。

各学部于531日前将《大学生职业规划大赛报名汇总表》(附件2)报招生就业科,电子文档发送xlxyzj@163.com

(二)大赛培训及学院初赛(615日前

各学部组织相关培训活动;

参赛学生登陆职业规划大赛官方网站(www.jsbys.com.cn/zygh)和南通大学毕业生就业网(http://job.ntu.edu.cn)进行在线学习,使用江苏省大学生职业规划系统帮助认识自我,探索职业生涯

参赛学生根据职业生涯测评报告、系列培训、专家咨询指导意见等内容为基础,结合自己的实际情况与社会需求,从专业、就业、职业等方面,科学规划自己的职业生涯发展路线,撰写并提交书面作品(要求为普通A4纸打印稿,黑白色);

各学部组织初赛,学部初赛由各学部参照省总决赛流程设计,可突出特色,酌情调整,应该从计划、执行、展示等方面对参赛选手进行综合评比,需要包括书面作品评审、现场陈述、专家提问和职业角色情境模拟等。各学院根据初赛结果,于622日前向招生就业科最多推荐2件优秀作品,填写《优秀作品推荐表》(附件3)。

(三)复赛及决赛(630日前

复赛:主要根据书面作品和学部推荐表评选出16名选手进入学校决赛;

决赛:根据大赛评选规则和评分标准,从计划、执行、展示等几方面综合评比,包括书面作品评审(30%,由复赛成绩带入)、现场陈述(40%)、专家提问(10%)、职业角色情境模拟20%):

1.大赛将从计划、执行、展示等方面对参赛选手进行综合评比。

2.书面作品占30%。要求:作品内容完整,简明扼要,格式清晰,版面大方美观,创意新颖,正文部分不超过一万字。学校将邀请有关专家对参赛作品进行评选,以思想性、创新性、真实性为主要评比标准,淡化文学性和艺术性。

3.现场陈述环节占40%。要求:通过演讲、实例展现等形式,表现参赛选手的个人素质。突出实用性和可操作性等。

4.专家提问环节占10%。要求:能准确领悟问题,全面、清晰做答。

5.职业角色情境模拟占20%。要求:形式不限,要与自身规划的职业相关,能突出选手本人规划作品中的目标职业角色特点,能展现选手朝气蓬勃的精神风貌,以及职场新人的职业形象。本部分中选手的职业角色才艺应对达到自身的职业目标具有一定的促进作用。

四、参赛要求

1.大学生职业规划大赛是我院开展大学生就业创业教育的重要途径,是学院就创业工作考核的重要内容,各学部要高度重视,配备指导人员,积极引导学生广泛参与,并努力提高作品质量。

2.各学部认真做好大赛组织宣传工作,根据比赛安排,指导学生设计、撰写并完善作品,确保参赛作品形式规范、内容翔实,能切实对学生的职业生涯发展起指导作用。

五、奖项设置

1.本次大赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖10名,其中获一、二等将选手,由江苏省大学生职业规划大赛组委会颁发优胜奖证书。学院推荐3名优秀选手代表学校参加江苏省第六届大学生职业规划大赛分赛区比赛。

2.本届大赛设置优秀指导教师,优秀组织奖若干。优秀指导教师和优秀组织奖根据各学部组织发动学生在省职业生涯规划大赛官方网站(www.jsbys.com.cn/zygh)注册、报名并提交作品的情况,结合参赛学生的成绩等因素评选。

附件:

1.江苏省第七届大学生职业规划大赛通知

2.南通大学杏林学院2012年大学生职业规划大赛报名汇总表

3.南通大学杏林学院2012年大学生职业规划大赛优秀作品推荐表