我院举办助理班主任培训班

发布时间:2011-08-28浏览次数:545

8月28日上午,我院召开第一期助理班主任培训班,正式聘用87名同学为“杏林学院助理班主任”。这87名同学都是各个专业挑选出来的骨干精英,其中预备党员17名,积极分子63名,主要班级干部80名。他们将在辅导员老师的指导下,以专业对口为原则划分责任区,帮助即将到来的2121名新生更快更好地适应大学生活。学院党委书记周逸萍出席培训班开班典礼,并为他们颁发“杏林学院助理班主任聘书”。

周书记在开班动员讲话中提出,希望同学们要立足全局,树立助理班主任的光荣感、使命感和责任感,成为学校思政工作的积极组成部分,成为新生成长的良师益友,不断地实现自我完善。周书记还要求同学们要把握重点,扎实有效地做好助理班主任工作,不仅要充分发挥自身优势,还要以专业教育为抓手,以教育引导为途径,促进新生良好班风学风的形成。最后,周书记要求助理班主任要积极进取,不断提高自身的综合素质,在树立良好的自身形象的同时,正确定位,以诚待人,统筹兼顾。

杏林学院副处级调研员时金芳以“助理班主任的工作使命与责任”为主题,谈了几点想法:班主任的工作内涵就是要让群体中所有的成员都能成长成才,而助理班主任与之不同,他们是助理而不是老师,可能会由于自身学生的身份导致新生的不配合、不尊重。所以,大家要把握好自己的角色定位,把自己看成班级中的一员,成为班级文化的倡导者,学生管理的组织者,同时,还要做到及时与班主任沟通,了解新生的需要,充分地做到协调和服务。

院学生工作处副处长胡春花、沈金峰,院团委书记张毅,分别从助理班主任的内容和要求、工作方法与技巧、新生入学团体辅导的设计与操作指南这几个方面,对助理班主任进行了系统化的培训。