关闭

TOP

有一种坚守叫“我们一直都在”——暑期后勤保障工作纪实
[ 录入者:陈霄 | 时间:2020-08-16 | 信息栏目来源:支部风采 ]

“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”踏着夏末的韶光,恍然回首,才惊觉悠闲自得的暑假时光已过大半。不知您的这个假期是否缤纷多彩,是否惬意悠然?但对后勤人来说,赤日炎炎的盛夏正是践行使命、守护校园的重要时节。后勤无闲月,暑期人倍忙,让我们一起看看属于后勤人的不一样的夏天吧!

——处暑时节修缮忙——

暑假是校园修缮、维护的黄金时段,有着时间紧、工程量大、任务重的显著特点。为了充分利用暑假校园修缮的黄金期、有序推进施工进程、努力为师生员工创造良好的学习生活条件,后勤保障处提前部署,在暑假前期,完成项目申报、招投标、合同签订等各项准备工作。

今年暑期修缮工程共8项,涉及综合楼、学生宿舍、食堂、垃圾房等区域,具体包括综合楼大厅候车亭改造1-5号学生公寓浴室冷热水管管道改造、食堂1-3层灶台燃气管道保养及更换阀门、楼宇防水等工程项目。但是,7月超长待机的梅雨天气为这个夏天增添凉爽的同时,也给维修改造带来了不小的困难。很多工程步骤如铺设混凝土喷刷油漆等环节都需要良好的通风和晾晒环境,而阴雨绵绵的天气导致工程进度缓慢,工人们心有余而力不足。这种情况下,后勤保障处主动前移阵线,严把工程质量关、进度关、安全关坚持深入工程一线,检查督促工程进展,协调解决工程实施过程中出现的各类问题,确保施工安全和工程质量,有力推进修缮工作有序开展。

8月,持续的高温天气给工程施工和人身安全带来了严峻考验,后勤保障高度重视高温天气防范应对工作,通过调整施工作息时间避开烈日高温时段,采取有效的通风、隔热、降温措施,消除高温期间施工现场容易存在的安全隐患,防止因高温天气引起的人员中暑及其他各类安全生产事故的发生。

综合楼大厅候车亭改造工程

 

垃圾房改造工程

 

楼宇防水工程


学生浴室更换配件

 

目前各项修缮工作有条不紊,进展顺利。通过暑期修缮工程项目的实施,将进一步改善师生教学、科研、生活条件及校园环境

——肩挑担子换新颜——

七月流火,八月流金。火热的季节里,校园迎来了新的物业公司——珠海市丹田物业管理股份有限公司。丹田物业通过公开招投标成功中标启东校区物业外包服务,并于8月3日正式接管入驻,负责校区公共建筑物管理与维护、设备设施管理与维护、校园卫生保洁绿化管理等物业服务工作。

物业交接期间,后勤保障处积极统筹协调,交接工作顺利完成,丹田物业正式进驻后,及时了解困难并就合理要求给予及时解决,确保物业工作顺利开展。而丹田物业在时间紧、任务重的情况下迅速、多维度、多层面地了解校区情况,管理层工作人员更是天天驻守于启东校区,深入勘察校区楼宇、配电间、在建工程、绿化保养等情况。

绿化、保洁作为常规性工作,不分严寒酷暑、假期与否。为了维护好整洁的校园环境,丹田物业积极响应后勤保障处的要求,迅速了解校区绿化面积,排查楼宇零配件损坏情况,顶着烈日,浇水洒药、清扫道路、维修各类硬件设施,甘洒汗水,默默打扮我们美丽的校园。此外,在疫情防控常态化背景下,每天对垃圾桶及使用场所进行消毒,对开学将使用的场地安排人员集中消毒,并及时记录台账。

组织防疫培训并进行每日消杀


清洗路面及保养绿植


对大学生活动中心、图书馆等部位进行清理


对楼宇进行零星维修


为一线员工提供绿豆汤等消暑品


校园道路上、大学生活动中心、教学楼、新建实验实训中心……随处可见忙碌的身影,汗水打湿了他们的衣衫,他们仍旧干劲十足。正是他们的悉心驻守,让启东校区的夏天依旧绿树成荫、万紫千红。

——戮力同心护校园——

众人拾柴火焰高。炎炎夏日下,后勤保障处将校区服务各条战线联结在一起。各条战线的后勤人心往一处想劲往一处使竭力改善启东校区的学习生活环境。

后勤保障处一方面按照学院暑期工作总体部署,认真落实各项工作任务,做好平稳推进快递服务中心等经营服务项目的招投标工作,监督协调物业公司交接、进驻情况,积极推进校园环境整治,毫不懈怠做好新学期筹备工作,为新学期各项工作的开展打好基础另一方面,狠抓安全管理工作提前部署杜绝隐患。由于今年春夏雨水较多,防汛防台工作压力较大,后勤保障处时刻绷紧安全这根弦,做好防汛防台应急预案,切实保障汛期校园安全

学院副院长曹阳率后勤保障处开展暑期工作

 

根据《关于进一步加强学校疫情防控常态化管理的通知》(通校防组[2020]30号)和学院疫情防控领导小组要求,启东校区继续执行校园“最严”管理常态化工作。作为校园战“疫”的第一道防线,保安队伍承担着24小时值守及校园巡查的责任。他们没有金盔铁甲,却毫无怨言,守卫着校区的平安和谐。

安保队伍时刻守护校园平安


丹田物业采取“稳、优、新”三步走战略妥善处理好物业交接工作,通过建设后勤事务服务大厅、构建校园智能化服务平台等,致力于将“把好服务带给校园”的公司文化根植于启东校区,不断提升师生满意度和幸福感。

丹田物业稳步做好交接进驻工作

论是阴雨绵绵的梅雨天,还是暴雨连连的雷雨天,或是热浪滚滚的大暑天,抑或是急风骤雨的台风天,后勤人始终坚守在自己的岗位上,或巡查,或清扫,或加固树木,或维修器械,时刻守护着暑假校园的安全稳定。正是后勤人的这份坚守,让整个校园大不一样。

这就是后勤人的夏天!

无需言语,已成风景!

陈霄)