关闭

TOP

2019年学院专业介绍
[ 录入者:杏林学工处 | 时间:2019-06-19 | 信息栏目来源:专业介绍 ]

1.汉语言文学

培养目标:本专业培养具有扎实的汉语言文学基础,熟悉汉语和中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和较高的语言文学能力,同时具备一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事与汉语言文学相关工作的中国语言文学学科应用型人才。

核心课程:文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品)、中国现代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语等。

授予学位:文学学士

2.广播电视学

培养目标:本专业立足于新闻传播学的内在规律,着眼于广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备高度的社会责任感、良好的政治素养、广博的人文科学知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视应用型人才。

核心课程:新闻学概论、大众传播学、广播电视技术基础、新闻写作学、新闻采访学、中国新闻史、外国新闻史、新闻评论、电视摄像与画面编辑、电视节目制作等。

授予学位:文学学士

3.日语

培养目标:本专业培养具备扎实的日语语言文学专业基础、人文背景深厚、日语综合技能较强,能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、管理、翻译等领域工作的应用型人才。

核心课程:基础日语(四)、高级日语(三)、初级写作(二)、日汉互译(二)、日语语法(二)、日本文学作品选读、日本社会文化、高级日语阅读(二)等。

授予学位:文学学士

4.英语

培养目标:本专业培养能系统掌握英语语言文化的基本知识和听、说、读、写、译基本技能,具有金融、外贸、翻译等学科的基础知识与实践能力,能在外贸进出口公司、涉外企业、政府和事业等有关部门熟练运用英语从事翻译、文秘、管理、报关、外贸跟单、制单、商贸谈判、商务信函写作等工作的应用型人才。

核心课程:综合英语、高级英语、英语口译、综合英语、商务英语会话、商务翻译、国际金融、进出口实务、市场营销、报关实务、商务谈判等。

授予学位:文学学士

5.动画

培养目标:本专业培养掌握动画创作的基础知识和基本技能,具有较强的创新思维和实践能力,可在院校、电视台、影视、动画、广告、网络、游戏、多媒体等影视与动画制作、动画应用、动画传播企事业单位从事教学、策划、设计、制作和管理等方面工作的应用型专业人才。

核心课程:动画概论、动画造型基础、动画原理、摄影基础、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本创作、动画后期合成等。

授予学位:艺术学学士

6.视觉传达设计

培养目标:本专业培养能系统掌握视觉传达设计的基本知识和基本技能,把握时尚潮流,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,能在专业设计领域、传播机构、企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传达设计、传播、教学、管理等方面工作的高素质应用型设计人才。

核心课程:素描、色彩、图形创意、设计基础、中外设计简史、设计概论、电脑图形软件、字体设计、版式设计、展示与陈设、广告设计、品牌形象设计等。

授予学位:艺术学学士

7.环境设计

培养目标:本专业培养能系统掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,能在室内设计机构或环境规划机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观、社区环境景观设计和园林设计,并具备项目策划与经营管理的高素质环境设计应用型人才。

核心课程:建筑史、人机工程学、环艺制图与阴影透视、设计表现技法、景观雕塑、园林设计、环境规划与景观设计、建筑结构基础、居住空间设计、商业空间设计、材料学与施工工艺等。

授予学位:艺术学学士

8.产品设计

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适应创新时代需求,具有扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能在专业设计部门、企事业单位、职业院校、研究单位从事以产品创新为重点的设计和管理工作,也能从事与产品设计相关的室内软装设计、服装与服饰设计或展示设计工作的“厚基础、宽口径、多能力”应用型设计人才。

核心课程:素描、色彩、基础图案、设计概论、中外染织纹样史、染织产品设计软件、中国画花鸟技法、专业图案、纺织品图案设计、纺织品手工印染、纺织衍生产品设计等。

授予学位:艺术学学士

9.经济统计学

培养目标:本专业培养具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力既能胜任企事业和政府部门的统计业务,又能从事数据采集、数据分析、经济预测、经济信息分析和其他管理工作,具有广泛适应性的应用型高素质经济管理统计人才。

核心课程:西方经济学(微观经济、宏观经济)、计量经济学、财政学、金融工程学、会计学、概率论、数理统计、时间序列分析。

授予学位:经济学学士

10.应用统计学

培养目标:本专业培养具有统计学所需要的良好数学基础,并具有经济、金融、会计等相关学科的专门知识,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练运用计算机处理和分析数据,能在银行、保险、证券等企事业单位从事统计调查、信息管理、数据分析管理等工作的应用型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、金融数学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、利息理论、经济学原理、统计软件等。

授予学位:理学学士

11.光电信息科学与工程

培养目标:本专业培养具有宽厚的自然科学理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能,以及综合运用光学科学理论和技术分析,解决在光电信息科学与工程领域相关问题的基本能力,能在光电信息科学与工程相关领域(光电子方向、光电信息方向和技术光学方向)从事研究、设计、开发、应用和管理等工作的应用型人才。

核心课程:工程光学、信息光学、电子技术基础、光电子技术、信号与系统、光纤通讯原理与技术、光电传感与检测技术、激光原理与技术、光电图像处理等。

授予学位:工学学士

12.应用心理学

培养目标:本专业培养具备心理学的基本理论知识与基本技能,得到初步的科学思维和科学实验训练,能够在学校从事心理健康教育、心理咨询等实践与科研工作,或能够在工商企业、行政管理等单位从事人力资源管理、人才评价与潜能开发等工作的应用型心理学人才。

核心课程:心理学导论、实验心理学、心理统计(含软件)、心理测量与评价、社会心理学、咨询心理学、人力资源管理、团体心理辅导与人员培训等。

授予学位:理学学士

13.海洋技术

培养目标:本专业培养具有国际视野和正确的海洋观,掌握技术科学和海洋科学的基本知识,具备海洋高新技术应用、开发和研究能力,能够从事海洋生物资源开发、海洋经济动物增养殖技术及相关专业技术的应用型人才。

核心课程:海洋生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、细胞生物学、海洋生态学、海洋药物化学、海洋生物资源调查与评估、海洋生物活性物质等。

授予学位:理学学士

14人文地理与城乡规划

培养目标:本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,从事城乡建设与区域经济发展规划研究和开发等的高素质应用型人才。

核心课程:人文地理学、经济地理学、城市规划原理、城市规划管理与法规、城市地理信息系统、区域分析与规划、城市详细规划、计算机辅助制图、中外建筑史、土地评价与土地管理等。

授予学位:理学学士

15.自然地理与资源环境

培养目标:本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究的能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在相关单位从事自然地理过程、环境变化、资源管理和环境保护工作的应用型专门人才。

核心课程:地质学基础、气象学与气候学、现代地貌学、水文与水资源学、植物地理学、土壤地理学、环境学概论、环境监测、资源学导论、资源环境评价技术与方法等。

授予学位:理学学士

16.酒店管理

培养目标:本专业培养具备一定的工商管理素养和扎实的酒店管理知识与服务技能,熟悉酒店业经营管理流程,能够在高星级酒店、高级餐饮业机构等从事管理和接待服务的应用型专业人才。

核心课程:旅游学概论、酒店管理概论、酒店财务管理、旅游接待业、酒店英语口语、酒店客户管理、酒店运营管理、旅游消费者行为、旅游目的地管理、旅游电子商务等。

授予学位:管理学学士

17.行政管理

培养目标:本专业旨在培养学生具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,掌握行政管理的基本理论知识,熟练运用现代科学技术手段从事行政事务管理的能力,毕业后能够适应从事政府、社区、非政府组织及企事业等单位行政文员(助理)、文秘、档案及信息管理、电子政务系统管理等职业岗位需要的,具有良好职业素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质应用型人才。

核心课程:管理学原理、政治学原理、行政管理学、法学概论、社会学概论、政府经济学、公共政策学、人力资源开发与管理等。

授予学位:管理学学士

18.城市管理

培养目标:本专业培养具备现代管理学、城市科学等方面的基本理论,掌握现代城市管理的基础知识和基本技能,能在城市规划与建设部门、城市市容和环境卫生管理部门、城市公用事业单位以及城市社区从事管理工作的应用型人才。

核心课程:管理学原理、城市经济学、城市社会学、人力资源管理与开发、城市发展史、城市规划学、公共政策学、法学概论等。

授予学位:管理学学士

19.市场营销

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统掌握现代市场营销理论、方法和技巧,能够在制造业、服务业、非营利性组织和政府部门从事市场研究、营销策划、传播、管理等工作,具有国际视野和社会责任感的高素质应用型人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、市场营销、管理学原理、国际市场营销、服务营销、电子商务、消费者行为学、会计学原理、经济法、国际贸易等。

授予学位:管理学学士

20.会计学

培养目标:本专业培养具有良好的职业道德和创新精神,具备管理学、经济学等学科的理论基础知识,系统掌握会计学的基本理论、基本方法和业务技能,能在各类企业、金融机构、事业单位和政府部门从事会计实务及咨询等工作的应用型会计人才。

核心课程:微观经济学、管理学原理、经济法、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、财务会计学、成本会计、审计学、管理会计等。

授予学位:管理学学士

21.物流管理

培养目标:本专业培养掌握经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握物流管理的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事供应链物流系统优化、物流业务运作及物流管理、第三方物流企业和物流配送中心决策分析、物流与供应链管理咨询、物流市场研究等工作的应用型人才。

核心课程:微观经济学、管理学原理、运筹学、配送管理、物流成本管理、供应链管理、物流管理、统计学、仓储管理、第三方物流、采购管理、物流运作管理等。
授予学位:管理学学士

22. 国际经济与贸易

培养目标:本专业培养能系统掌握经济学、国际贸易等学科的理论基础知识,把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,具备较强国际贸易实际能力,能在涉外经济贸易部门、外资企业、金融机构及政府部门从事实际业务、管理工作及科研工作的应用型人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易理论、国际金融、国际商法、国际贸易实务等。

授予学位:经济学学士

23.人力资源管理

培养目标:本专业培养能系统掌握人力资源管理的基本理论和方法,具有经济、管理、法律、人力资源管理等方面的知识和能力,能在各类企事业单位从事人力资源管理、就业管理等管理工作的应用型专门人才。
核心课程:微观经济学、管理学原理、人力资源管理、劳动法、薪酬管理、招聘与人才测评、绩效管理、培训与人力资源开发、职业生涯管理、员工关系管理等。

授予学位:管理学学士

24.电子信息工程

培养目标:本专业培养具备现代电子技术、信息获取与处理技术等方面的知识和实践能力,能在电子信息领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用电子信息技术与设备的高素质应用型工程技术人才。

核心课程:电路与模拟电子学、数字系统原理与设计、信号处理与系统、微机原理、通信原理、嵌入式系统及应用等。

授予学位:工学学士

25.物联网工程

培养目标:本专业培养能系统掌握物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好外语应用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高素质应用型人才。

核心课程:工程数学基础、电路与模拟电子学、数字系统原理与设计、通信原理、数字信号处理、嵌入式系统及应用、传感器与检测技术、控制技术及应用、物联网技术等。

授予学位:工学学士

26.集成电路设计与集成系统

培养目标:本专业培养掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本技能,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,从事集成电路研究、设计、开发及应用,具有一定创新能力的应用型高级集成电路和电子系统集成技术人才。

核心课程:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、C语言程序设计、微处理器系统结构与接口、集成电路概论、半导体物理与器件、集成电路封装技术、集成电路测试技术等。

授予学位:工学学士

27.微电子科学与工程

培养目标:本专业培养具备微电子学领域的基础知识和微电子制造工艺、微电子器件、集成电路的设计、制造、测试等技能,掌握电路分析与设计、器件工艺及设计和版图分析的基本方法,能在电子科学与技术领域从事各种微电子工艺与器件、集成电路系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究及开发工作的应用型高级工程技术人才。

核心课程:微电子概论、电路、模拟电子技术、数字电子技术、半导体物理学、半导体器件原理、微电子制造工艺原理、微电子制造设备原理、微电子封装原理、微电子制造工艺与器件CAD、微处理器系统结构与接口、现代器件原理等。

授予学位:工学学士

28.自动化

培养目标:本专业培养掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工厂企业从事有关运动控制、过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策等工作的应用型自动化工程技术人才。

核心课程:电路分析、电机及拖动、自动控制理论、微机原理、传感器与检测技术、电力电子技术、计算机控制技术、运动控制系统、过程控制系统等。

授予学位:工学学士

29.计算机科学与技术

培养目标:本专业培养能系统掌握计算机、软件以及网络相关的基本理论和基本知识,能在企事业单位、技术和行政管理部门从事计算机系统开发、应用以及服务的应用型工程技术人才。

核心课程:计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、高级语言程序设计(C++)、汇编语言程序设计、软件工程、JAVA程序设计基础等。

授予学位:工学学士

30.软件工程

培养目标:本专业培养具有良好人文科学素养、综合素质高、知识面宽、实践能力强、具有创新精神、满足社会需求,系统掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基本知识及应用知识,受到严格的软件开发训练,能在企事业单位、技术和行政管理部门从事软件开发、应用以及服务的软件工程专业高素质应用型人才。

核心课程:程序设计基础、面向对象的程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、软件工程、数据库原理及应用、计算机网络、软件测试技术、UML与软件建模、JAVA程序设计基础、高级语言程序设计(C++)Java Web开发技术、Java移动应用开发等。

授予学位:工学学士

31.软件工程(嵌入式培养)

培养目标:本专业培养具有良好人文素养、科学技术与工程素养,具有创新精神、较强的实践能力和持续发展潜力,符合现代服务经济和产业发展需求,系统掌握软件工程的基本理论、专业知识和基本技能与方法,受到严格的软件开发训练,能在企事业单位、技术和行政管理等部门从事软件开发的应用型和服务型人才。

核心课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、软件工程、Web组件开发*Java数据库编程*、软件测试技术与软件质量*(标注有“*”的课程为企业课程,由北京中软国际教育科技有限公司实施教学)。

授予学位:工学学士

32.交通设备与控制工程

培养目标:本专业培养具备交通运输工程、交通设备工程、信息及控制工程方面的知识,掌握道路工程与交通规划管理、交通信息化、交通机电设备等方面专业知识及技能,能在轨道、城市道路、高速、物流、港口等交通领域从事信息系统总体设计、装备研发、系统集成、测试和维护管理方面工作的应用型人才。
核心课程:交通工程学、高级语言程序设计、交通电工电子学、数据库技术、交通地理信息系统、交通信息网络与通信、车辆定位与导航技术、交通数据采集与处理、交通EDA技术、交通机电设备等。
授予学位:工学学士

33.化学工程与工艺

培养目标:本专业培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,掌握化工生产过程与设备的基本原理、研究方法和管理知识,完成化工工程师的基本训练,能够在化工、能源、轻工、医药等部门从事化工生产、研究、设计、开发和管理等工作的应用型工程技术人才。

核心课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、工业催化技术、精细有机合成、精细化学品化学、产品分析技术等。

授予学位:工学学士

34.机械工程

培养目标:本专业培养具有机械设计、制造、自动化基础理论知识与实际应用能力,能在机械、汽车、船舶、海洋工程、电子、纺织等现代制造行业,从事机械工程及自动化领域内的产品开发、设计制造、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

核心课程:工程图学、工程力学基础、工程材料、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、机械制造工艺理论基础、测试技术等。

授予学位:工学学士

35.土木工程

培养目标:本专业培养能系统掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,经过工程师基本训练,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的实践能力和创新能力,具有一定的国际视野,能够在有关土木工程的勘察、设计、施工、管理、投资和开发等部门,胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类应用型工程技术与管理人才。

核心课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、土力学与基础工程、土木工程施工、混凝土结构设计原理等。

授予学位:工学学士

 36.工程管理

培养目标:本专业培养具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得注册执业工程师基本训练,能从事项目决策和全过程管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力的应用型工程管理人才。

核心课程:工程制图学、工程力学、工程结构、工程材料、土木工程施工、管理学原理、工程经济学、工程项目管理、工程估价、建设法规、工程合同管理等。

授予学位:管理学学士

37.服装设计与工程

培养目标:本专业培养具有服装设计、服装结构工艺及服装经营管理知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、工艺技术改造、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:服装材料学、服装CAD、服装画技法、成衣纸样与工艺、服装设计学、服装结构设计、服装生产管理、服装市场营销、服装工业制板等。

授予学位:工学学士

38.服装与服饰设计

培养目标:本专业培养具有较强的造型设计、结构设计、以及工艺制作能力,较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究领域及艺术设计机构,从事服装与服饰设计、策划、时装研究、教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:服饰图案、服装画技法、服装设计学、服饰配件设计、服装结构设计、服装立体裁剪、服装材料学、服装史、服装工艺与制作、服装CAD、服装市场营销等。

授予学位:艺术学学士

39.纺织工程

培养目标:本专业培养具有纺织科学与工程、纺织品检测与检验、纺织经济与贸易等方面的知识和能力,能在纺织行业从事纺织贸易与经营、对外经济技术交流与合作、纺织品测试与检验、纺织品设计开发、纺织工艺设计、纺织信息管理等方面工作的应用型人才。

核心课程:纺织材料学、纺纱学、织物结构与设计、织造学、针织学、非织造学、国际结算与融资、纺织品贸易实务、纺织品检验学、纺织品商法、电子商务、外贸函电、产业用纺织品、家用纺织品等。

授予学位:工学学士

40.轻化工程

培养目标:本专业培养具有染整工程等轻纺化工方面基础理论知识和实践能力,可在轻化工程相关染整行业的各类企事业单位、研究检测机构、进出口贸易公司等从事生产管理、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等方面工作的高级工程技术应用型人才。

核心课程:无机及分析化学、有机化学、纤维化学及物理、染料化学、助剂化学、纺织品练漂、纺织品整理、纺织品染色、纺织品印花等。

授予学位:工学学士

41.医学实验技术

培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学、医学实验技术等基本理论知识、基本技能和技术,富有创业精神和创新能力,掌握医学实验动物培育、人类疾病动物模型开发技能和比较医学研究方法,能在各级医院、血站、疾病控制中心、医学院校、科研院所和医药研发机构等单位实验室从事医学实验、医学研究、药物研发和药品质量检验检测以及生物医学相关实验技术工作的应用型技术人才。

核心课程:基础生物学、生理学、生物化学、细胞生物学、医学遗传学、比较组织学与胚胎学、病理解剖学、实验动物学、动物实验方法学、仪器分析等。

授予学位:理学学士

42.临床医学

培养目标:本专业培养适应医药卫生事业发展需要,具备基础医学、临床医学的基本知识和技能、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,能在医疗卫生单位、医学科研等部门,在上级医师的指导与监督下,从事安全有效的医疗及预防、医学科研等方面工作的应用型人才。

核心课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学基础等。

授予学位:医学学士

43.临床医学(全科医学)

培养目标:本专业培养适应医药卫生事业发展需要,具有良好职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,能在医疗卫生单位、社区医院等部门从事医疗、预防及医学教学等方面工作的医学应用型人才。

根据苏卫办〔200690号江苏省卫生厅、江苏省教育厅、江苏省财政厅、江苏省人事厅《关于城市卫生支援城乡基层卫生工作的意见》精神,临床医学(全科医学方向)毕业生应当面向农村和社区等基层卫生机构就业。学院统一颁发临床医学(全科医学)专业毕业证书和学位证书。

核心课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理解剖学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、预防医学、流行病学、社区医学、全科医学概论等。

授予学位:医学学士

44.医学影像技术

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,热爱医药卫生事业,遵纪守法、团结协作、刻苦钻研、开拓进取,具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的医学影像技术基础理论与基本知识,熟练掌握从事影像技术实际工作的基本能力和技能,充分了解医学影像技术在医学临床诊断中的应用价值和限度,能在医学影像技术专业领域利用医学影像设备从事医学影像学检查工作的医学影像技术应用型人才。

核心课程:医学影像物理学、数字信号处理、数字图像处理、生物医学信号检测、影像设备学、医学影像技术、医学影像学、超声诊断学、高等数学、电工学、机械设计基础、电子技术基础等。

授予学位:理学学士

45.医学检验技术

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具备高度社会责任感、终身学习能力、批判性思维能力和良好的人文科学与职业素养,掌握基础医学、临床医学、检验医学的基础知识、基本理论和基本技能,掌握临床检验仪器设备及现代医学检验技术,具备现代医学检验能力、基础扎实、技能熟练、素质全面,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检验工作的高素质应用型医学检验人才。

核心课程:临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床血液学检验、临床检验基础、分子诊断学、实验室管理学、寄生虫学和寄生虫检验、医学统计学、临床病原生物学检验、检验仪器学等。

授予学位:理学学士

46.卫生检验与检疫

培养目标:本专业培养具备预防医学、卫生检验检疫学基础理论知识和实际工作能力,能在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构以及相关院校从事理化、微生物、免疫学检验或教学的复合型高级专门人才。

核心课程:卫生检验与检疫、卫生微生物检验、放射卫生检验、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验基础、毒理学基础、预防医学等。

授予学位:理学学士

47.护理学

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,具有高度社会责任感、良好的人文素养与科学素养、职业道德和终身学习能力,较系统地掌握护理学和相关学科基本理论、基本知识和基本技能,具备基本的临床护理能力和初步的教学、管理、科研能力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高素质应用型人才。

核心课程:护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急重症护理学、精神护理学、健康评估、社区护理学等。

授予学位:理学学士

48.药学

培养目标:本专业培养能系统掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:有机化学、分析化学、生物化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、中药学、天然药物化学、药事管理学。

授予学位:理学学士