关闭

TOP

习近平总书记回信勉励我院学生参与的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动
[ 录入者:杏林团委 | 时间:2017-08-29 | 信息栏目来源:学院新闻 ]

8 15 ,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回信勉励第三届中国互联网+大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅的大学生。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的青年红色筑梦之旅活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。

今年4月和7月,教育部依托中国互联网+大学生创新创业大赛平台,组织开展了青年红色筑梦之旅实践活动,两批参赛团队分赴延安,通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。实践活动结束后,全体队员给习近平总书记写信汇报了他们的收获和体会,表示要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

我院童梦公益服务项目于 2017 7 14 17日参加了第二批的“青年红色筑梦之旅”实践活动,并作为重点展示项目亮相延安。童梦公益服务团队在活动中和洛川县交口河镇中心小学成功签约,接下来将利用每年暑期的时间,借助暑期社会实践的形式,通过精准辅导与家庭回访相结合的方式开展相关活动。

团队准备发挥专业特长,在校园内进行公益营销,销售老区特色产品和手工艺品,取得收益,用来对口资助交口河镇中心小学的家庭困难学生。同时在暑期组织夏令营,为学校的孩子们带去航模科技制作、趣味马拉松等素质拓展活动,鼓励内向的孩子勇敢表达,开发孩子创造力。依托校内师资力量以及大学生专业知识建立互联网+”支教精品课堂,为小学生们带去艺术、国学、心理辅导、青春期性教育等丰富的课程,拓宽小学生知识面,促进学生们健康成长。此外,团队准备组建调研小组,走进田间地头,走进学生家中,了解农村发展现状,就乡村教育、当地农村留守儿童现状等课题进行乡村调研,助力教育扶贫。

团队成员辛洋在谈到自己看到回信后的感想时说:“收到习总书记的回信,自己和团队的全体队员深受鼓舞,心潮澎湃,使命感和责任感倍增。作为在校大学生的我们,肩负着实现中国梦的重任,习总书记曾说青年当不忘初心跟党走,要立志做大事,未来属于青年。我们今后一定会励志勤学,加强磨练,把艰苦奋斗、顽强拼搏的延安精神内涵与团队的创新创业道路相结合,面对挫折与困境,不忘初心,奋勇向前。我们将筑梦踏实,继续为老区的发展,贡献自己的青春热血。”

“习总书记亲切回信为我们点赞,使我们这一群怀揣着梦想的大学生,在前进的路上深受鼓舞。青年红色筑梦之旅不仅仅使自己深刻理解了延安精神,而且使自己觉得能在服务未成年儿童、服务乡村教育和助力扶贫的道路上,发挥自己的创新创业才智,奉献自己的微薄之力,是一件值得非常自豪的事情!自己立志成为有理想、有追求、有担当的青年,将青春梦融入中国梦,用实干和坚守铸就丰碑,书写出童梦的新篇章。”团队成员韩寒阳也说出了自己内心的感悟。