关闭

TOP

关于举办南通大学杏林学院第五届学风建设月活动的通知
[ 录入者:杏林学院 | 时间:2017-05-02 | 信息栏目来源:学生管理 ]

各学部、启东校区:

为在全院学生中进一步倡导优良院风、学风建设,经研究,决定举办南通大学杏林学院第五届学风建设月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

志存高远厚德笃学

二、活动思路

1、以迎接党的十九大召开和学校成立105周年为主线,在全院学生中组织开展“爱党爱国兴校荣校”主题教育活动,引导学生志存高远,树立“为中华崛起而读书”的远大志向,为优良院风、学风建设注入生机和活力。

2、聚焦考研升学、出国留学和就业创业,在全院学生中进一步加强目标引领和学业指导,促进学生专心向学,大力提升课程学习优良率和大学英语国家四、六级考试通过率,在学科竞赛与科技竞赛中争创佳绩,凸显学风创优成果。

3、贯彻从严治党、从严治团要求,推进“两学一做”和“一学一做”学习教育常态化、制度化,充分发挥大学生党员和入党积极分子在院风、学风中的作用,促进加强学生自我管理,使“个人创三好、宿舍创文明、班级创先进”成为全院学生的自觉行动。

三、活动时间

2017年5

四、活动对象

全院在籍学生

五、活动安排

1、强化思想激励。按照《南通大学关于在全校学生中组织开展“爱党爱国 兴校荣校”主题教育活动的通知》要求,结合纪念建团95周年,在全院学生中组织开展党史国情和爱校荣校两项教育。尤其要通过组织学习和重温团史、校史,使全院学生深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,激励和鼓舞全院学生发愤图强、奋发有为,为创建优良院风、学风凝聚青年共识、汇聚青春力量。

2、深化目标引领。组织学生深入学习专业培养方案,使每位学生都能明确专业培养目标和培养要求,围绕培养和造就自身成为高素质应用型人才,积极开展能力拓展。以班级、宿舍、个人为单位,分考研、出国、就业、创业4个组别,举办大学生职业规划大赛。以专业为单位,面向非毕业班学生举办考研经验交流会。按照省教育厅办公室通知要求,组织2018届毕业生参加江苏省第七届大学生就业创业知识竞赛。

3、加强学业指导。采取每天晨读、每周专项晚自修和每月模考等方式,促进提高大一学生首次参加大学英语国家四级考试通过率。组织大二、大三学生党员和入党积极分子,以及尚未通过英语四级的学生进行强化辅导,大力提升英语六级,推进四级清零。加强与任课教师联系,组织进行考试课程和考研基础课程期中测验。以“五个一”为抓手,促进课程学习由课内向课外拓展延伸。深入开展对积欠课程学生的转化工作。

4、注重习惯养成。倡导学生培养良好的作息习惯,非周末时间每晚10:0010:30睡觉,早晨6:006:30起床,7:00-7:30晨读晨练,杜绝迟归和夜不归宿等有损安全行为发生。上午8:00-11:30、下午2:00-4:00、晚上6:30-8:50,加强对学生在教室、图书馆和宿舍自修情况的检查。按照“3+2”和安全、秩序、内务三项要求,配合加强课堂、宿舍管理。组织学生于每天下午4:00以后没有课的时间,积极开展“三走”和课外体育锻炼活动。

5、发挥榜样作用。结合学风建设绩效考评,在全院创建、命名一批学风建设先进班级、星级宿舍和优秀学生,组织后进班级、学业警示宿舍和学业警告学生进行整改计划答辩评审。要求学生党员、入党积极分子从所在班级和宿舍做起,在学习上做标兵,在工作中做骨干,在品行上做榜样,组织开展党员宿舍、党员责任区和入党积极分子宿舍、入党积极分子责任区、以及团员先锋岗(队)的创建、评选活动,突出发挥对全院学生的示范引领作用。

六、活动要求

1、加强组织领导。各学部、校区要健全和完善以学生党支部为核心,以分团委、学生会为主导,以班级、团支部为基本单位,从学部(校区)、年级、班级到宿舍的学生自我管理组织网络。充分发挥班级学生干部在加强学生自我管理中的基础作用,以及学院、学部(校区)两级学生干部在促进加强班级管理中的指导和监督作用。

2、务求活动实效。各学部、校区要紧紧围绕学校“十三”规划在学生考研、出国、竞赛、就业等方面确定的目标,深入贯彻学院工作要求,切实增强工作的计划性、系统性,充分发挥任课教师、后勤宿管和学生自我管理在院风、学风建设中的合力作用,努力推动学风建设月各项活动扎实开展、取得实效。

3、注重宣传引领。各学部、校区要认真总结以往学期在学风建设月活动中创造的好做法、好经验,使之成为常态化、届次化、制度化成果。要加大宣传力度,充分利用各种校园媒介、尤其是新媒体手段进行立体宣传,营造浓郁的学风创优氛围,促进学生全面成长成才。




南通大学杏林学院

2017年52