关闭

TOP

南通大学杏林学院学生素质综合测评办法(试行)
[ 录入者:杏林学工处 | 时间:2010-10-08 | 信息栏目来源:规章制度 ]

为全面贯彻党的教育方针,促进学生综合素质全面提高,加强对学生的科学管理和评价,培养德、智、体等全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,结合我院实际,特制定本办法。

一、学生素质综合测评的指标体系、分数及权重


学生素质综合测评分= 德育分×15% + 智育分×75% + 体育分×10%

测评项目

德育

智育

体育

测评内容

政治

表现

道德

修养

学习

态度

卫生

习惯

遵纪

守法

学习

成绩

体育课成

体质健康测试标准成绩

20

20

20

20

20

100

50

50



二、评分标准

(一)德育成绩(满分100分)= 德育考评分+ 加减分

1.德育考评细则:


项目

内容

满分

政治表现

坚持四项基本原则,及时了解和宣传党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。有崇高的理想信念,热爱祖国,关心国家大事,政治上积极要求进步,积极参加各项政治学习和教育活动。能明辨是非,弘扬正气。

20

道德修养

注重思想道德修养,自觉遵守社会公德。自尊自爱、尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人。按规定交纳学费。诚实守信,知行统一,举止文明,勤俭节约。

20

学习态度

学习勤奋、刻苦,目的明确,态度端正,热爱所学专业,自觉遵守考试纪律和考勤制度,认真上课、认真完成作业,积极参加科技、学术等活动(本学年中旷课一次扣1分,扣完为止)。

20

卫生习惯

注意公共卫生和个人卫生,保持宿舍卫生、个人内务整洁,自觉遵守宿舍管理的各项规章(本学年在学校学院卫生安全检查中不合格者每次扣2分,扣完为止)。

20

遵纪守法

遵守国家的各项法令法规和学院的各项规章制度。自觉维护公共秩序,服从管理,勇于同各种违纪现象作斗争(受警告处分扣5分;严重警告处分扣10;受到记过及以上处分者,此项为零分)。

20



2.加减分

1)个人受校级表彰加0.5分,受市级表彰加1分,受省级表彰加1.5分,受国家级表彰加2分;集体获表彰,每个成员按上述标准减半加分。

2)个人参加各级比赛,在校级比赛中获一、二、三等奖分别加1.510.5分;在院级比赛中获一、二、三等奖分别加0.80.50.3分。校级以上比赛获奖依据等级乘以相应系数。

3)参与组织学校、学院、学部各类活动、会演(如主要策划人、主持人等)每次加0.51分,累计加分不超过3分。

4)担任各级学生干部,经考核合格者加0.51分。

5)同类加分不重复计算。


(二)智育测评

智育成绩(满分100分)= 考试分+ 加减分

1.考试分为一学年中按教学计划规定所学的必修课(不含体育课)及专业选修课的考试所得分数与相应学分的标准值,其公式为:

考试分=A1×m1 + A2×m2 + An×mn÷k×100%

(“A”代表必修课、专业选修课考试成绩,“m”代表必修课、专业选修课学分,“k”为必修课和专业选修课学分总和;考核成绩若为等级,则以下列方式计算:优折算为90分,良折算为80分,中折算为70分,合格折算为60分,不合格以0分计。)


2.加减分

1)在各类学习竞赛、科技创新创业竞赛中获奖者加0.25分。“各类学习竞赛、科技创新创业竞赛”是指由学校统一组织学生参加的各类学习竞赛,不包括个人参加的各类报刊、杂志举办的知识竞赛。在各类学习竞赛、科技创新创业竞赛中获得的一、二、三等奖,国家级分别加543分,省级分别加21.51分,市级分别加1.510.5分,校级分别加10.50.2分,院级分别加0.50.30.1分。集体获奖项目的成员按上述标准减半加分。

2)通过全国大学生英语四级、六级考试者分别加1分、1.5分,一学年分别通过全国大学生英语四级、六级考试者加2分,加分仅限本年度。

3)工科专业学生通过计算机等级考试二级、三级者分别加1分、1.5分,一学年分别通过计算机等级考试二级、三级者加2分。非工科专业学生通过计算机等级考试一级、二级者分别加1分、1.5分,一学年分别通过计算机等级考试一级、二级者加2分。加分仅限本年度。

4)在校期间通过各级职业技能资格证书考试加1分,累计加分不超过3分。

5)在校期间在省级期刊及以上刊物发表与本专业相关的学术论文加1分。


(三)体育测评

体育成绩(满分100分)= 测评分+ 加减分

1.非体育专业学生体育成绩计算

1)开设体育课的学生,测评分计算公式如下:

测评分{(上学期体育课成绩+下学期体育课成绩)÷2}×50% +《国家学生体质健康标准》测试成绩×50%

2)未开设体育课的学生,测评分计算公式如下:

测评分=《国家学生体质健康标准》测试成绩

3)申请保健体育课的学生,测评分计算公式如下:

测评分=(上学期体育课成绩+下学期体育课成绩)÷2

2.体育专业的学生其体育测评参照如下标准:


项目

内容

满分

晨间

锻炼

晨间锻炼认真,严格遵守学校有关规定,无缺席情况。

35

课外

锻炼

经常参加课外锻炼,对体育活动有较大的兴趣,能够积极参加各项体育比赛。

35

健康

状况

有较强的体质和体能,能适应紧张的学习生活,无病假。

30



3.加减分

参加体育竞赛的加分标准:


名次


级别

破纪录

(另加)

国家级

5

5

4

3.5

3

2.5

2

1.5

1

省级

4

4

3.5

3

2.5

2

1.5

1

0.5

校(市)级

3

3

2.5

2

1.5

1

0.8

0.5

0.2


注:(1)集体项目的队员按上述标准减半加分。

2)参加国家级以上比赛获奖的另行加分。

3)在校期间获得一级以上运动员证书者加4分,获得二级运动员证书者加3

4)在校期间获得二级裁判员证书者加2分,获得三级裁判员证书者加1分。

三、测评办法

1.测评工作每学年进行一次,一般安排在次学年开学初,以专业年级为单位进行。

2.测评工作由学院统一部署,学院各学部具体负责实施。

3.学院各学部按班级成立由学生干部和学生代表组成的民主测评小组。测评小组成员由民主选举产生,其成员应不少于7人,学生干部不得超过小组成员的50%,测评小组成员须兼顾到班级学生宿舍的分布和男女生人数的比例等具体情况。德育考评对照其细则用扣分法进行。

4.学院各学部应根据实际情况于每学年末制定加分实施细则,并于次学年开学初在学部内公示;符合加分条件者由本人申请,经测评小组、班主任、辅导员核准确认并公示后,方可加分。

5.测评工作要坚持做到公开、公平、公正,评分结果应向学生公布。

6.学生素质综合测评成绩作为评定奖学金和荣誉称号等的重要依据。

四、附则

1.本办法适用于我院全日制在籍本科学生。

2.本办法自颁布之日起试行。

3.本办法由学生工作处负责解释。