南通大学杏林学院学生奖学金评定办法(试行)
[ 录入者:杏林学工处 | 时间:2010-10-08 | 信息栏目来源:规章制度 ]

为促进学生德、智、体诸方面全面发展,激励学生刻苦学习,奋发进取,根据《江苏省普通高校学生奖学金管理办法》,结合我院实际,特制定本办法。

一、奖学金类别

(一)学院设立的奖学金,包括优秀学生奖学金和单项奖学金。

(二)国家奖学金和国家励志奖学金。

(三)企事业单位或个人在我院设立的奖学金,简称社会奖学金。

二、各类奖学金的评选标准与要求

(一)学院奖学金

1.优秀学生奖学金

1)申请条件:

a)德育分满80分。

b)各门课程考核合格。

c)体育成绩合格。

d)综合测评位居专业前5%的学生可申请一等奖学金,综合测评位居专业前15%的学生可申请二等奖学金,综合测评位居专业前50%的学生可申请三等奖学金。

2)评选等级、金额及比例:

优秀学生奖学金共设一、二、三等奖共三个等级;标准分别为:每生每年1500元、800元、300元;比例为:一等奖获得者占参评学生总数的5%,二等奖获得者占参评学生总数的10%,三等奖获得者占参评学生总数的25%。

3)评选要求:

a)评定工作在学生素质综合测评的基础上进行,每学年评定一次,一般安排在次学年的开学初进行。评定工作由学部组织实施。

b)奖学金的评定按专业年级为单位进行。

c)各班级推荐获奖名单,由各学部审核并公示,在广泛听取师生意见后报送学生工作处审核,学院批准备案。

d)毕业年级学生只参加“优秀毕业生”荣誉称号的评定,不参加奖学金评定。

e)凡获得一、二、三等优秀学生奖学金的,由学院颁发奖金荣誉证书,其获奖情况归入本人档案。

2.单项奖学金

1)评奖比例和条件

学院设立单项奖学金,用于奖励某一方面有突出表现和才能的学生。单项奖学金总比例应控制在10%以内。

获奖者应具备的基本条件:坚持四项基本原则,注重品行修养,有良好的身心素质;学习刻苦认真,积极参加集体活动,遵守法纪和学校的各项规章制度。

2)评奖类型

a)研究与创新奖:用于奖励在学术研究、学科竞赛和科技创新自主创业等方面取得优秀成绩的学生。

b)文体活动奖:用于奖励积极参加文体活动,并取得优秀成绩的学生。

c)社会工作奖:用于奖励在社会工作中做出突出成绩,为班级或学院建设作出贡献的学生。

d)其他单项奖学金:如道德风尚奖、学习进步奖、自强不息奖等单项奖学金。

3)评奖程序

在各学部的组织下,由班主任根据学生上学年表现,按《南通大学杏林学院学生素质综合测评办法(试行)》进行测评。具体办法为:申报者对照评奖条件进行申报,各班综合测评小组根据平时工作记载,按择优原则和相应比例提出各类获奖候选人名单,经班主任核准无误后,报学部同意,在班级进行公示无异议,报学院党政联席会议审批并在学院内公示。获得单项奖学金的学生由学院予以表彰并发给荣誉证书和奖金。

(二)国家奖学金、国家励志奖学金

为激励学生勤奋学习,努力进取,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,促进学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据江苏省财政厅、教育厅《江苏省普通高校国家奖学金实施细则(暂行)》(苏财教[2007135号)和《江苏省普通高校国家励志奖学金管理实施细则(暂行)》(苏财教[2007137号、苏教财[200739号)实施。

1.申请条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)自觉遵守宪法和法律,执行大学生守则和学校规章制度,生活俭朴;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)国家奖学金用于奖励在校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别优秀,且获得一等优秀学生奖学金的学生;获得“三好学生标兵”或“优秀学生干部”荣誉称号者优先考虑;

5)国家励志奖学金用于奖励在校二年级以上(含二年级)全日制本科学生,且获得二等(含二等)以上奖学金并经学校认定为经济困难的学生;

6)同一学年内,国家奖学金和国家励志奖学金不得同时申请。

2.评选人数和奖励金额

评选人数按照当年省教育主管部门所规定的人数进行评定。

奖励金额:国家奖学金每人每年8000元;国家励志奖学金每人每年5000元。

3.申请和评审程序

依据学院部署,由学生本人向所在学部提出书面申请,学部按公开、公平、公正的原则进行初评并公示,学部签署意见后将推荐名单及有关材料报送学生工作处,提交学院评审,评审结果向全院师生公示并上报主管部门批准后实施。

(三)社会奖学金

社会奖学金的评选根据设奖单位或个人的意愿,结合学院实际另行制订实施办法。

三、附则

1.本办法适用于我院全日制在籍本科学生。

2.本学年受过处分的学生不参加以上各类奖学金评定。

3.凡因学业原因转入下一年级继续学习的学生,不参加转入学年的奖学金评定。

4.本办法自颁布之日起试行。

5.本办法由学生工作处负责解释。