关闭

TOP

南通大学杏林学院学生纪律处分规定(试行)
[ 录入者:杏林学工处 | 时间:2010-10-08 | 信息栏目来源:规章制度 ]

为加强校风校纪建设,维护学院正常的教育教学秩序和生活秩序,促进学生德、智、体诸方面全面发展,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,根据国家《教育法》、《高等教育法》和教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》等法律法规,结合我院实际,特制订本规定。

第一条 本规定适用于在我院接受普通高等学历教育的在籍本科学生。

第二条 处分违纪学生应做到程序严格、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

第三条 学生违纪处分的种类分为:1.警告;2.严重警告;3.记过;4.留校察看;5.开除学籍。

第四条 学生有下列情形之一,给予开除学籍处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则,破坏安定团结,扰乱社会秩序的;

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;

(四)由他人代替考试,替他人参加考试,组织作弊,使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;

(五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;

(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

第五条 影响学院正常教育教学秩序、生活秩序和公共秩序者,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第六条 利用偷窃、诈骗等手段侵占财物者,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第七条 故意损坏国家、集体或他人财物者,除赔偿经济损失外,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第八条 违规私拉乱接电源、使用各种电器或明火,情节较轻的给予严重警告以下处分;情节较重的给予记过或留校察看处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第九条 打架斗殴者,视其情节分别给予以下处分:

(一)打架、斗殴肇事者、策划者,视其情节给予严重警告或记过处分。参与打架、斗殴者,给予警告处分。

(二)持械打架、斗殴或为他人提供凶器者,视其情节给予记过或留校察看处分。

(三)情节严重的,按本规定第四条办理。

第十条 故意隐瞒事实或作伪证者,视其情节给予警告或严重警告处分。

第十一条 私藏管制刀具经教育不改者,给予严重警告处分。

第十二条 屡次旷课经教育不改者,视其情节分别给予以下处分:

一学期内旷课累计达20学时,给予警告处分;累计达30学时,给予严重警告处分;累计达40学时,给予记过处分;累计达50学时,给予留校察看处分;累计达80学时以上或连续旷课两周以上的作退学处理。

第十三条 违反考试纪律者,给予记过以下处分;考试作弊的,视其情节给予记过或留校察看处分;作弊行为严重的,按照本规定第四条办理。

第十四条 剽窃、抄袭他人研究成果的,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第十五条 男女交往造成不良影响者,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第十六条 违反学院住宿管理规定,经教育不改者,视其情节给予留校察看以下处分。

第十七条 赌博或者为赌博提供条件的,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第十八条 出版、复制、传播非法书刊和音像制品等造成不良影响的,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第十九条 酗酒滋事造成不良影响者,视其情节给予记过以下处分。

第二十条 吸食毒品的,视情节给予记过或留校察看处分。情节严重的,按本规定第四条办理。

第二十一条 留校察看期内,再次违纪应当受到纪律处分的,给予开除学籍处分;解除留校察看期后,再次违纪应当受到纪律处分的,加重一级处分。

第二十二条 污辱或妨碍他人者,视其情节给予记过以下处分。

第二十三条 私刻伪造公章、签名、证件等造成不良影响者,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第二十四条 利用计算机、互联网等进行违纪活动者,视其情节给予留校察看以下处分;情节严重的,按本规定第四条办理。

第二十五条 有下列情形之一者,可从轻或减轻处分:

(一)违纪后主动承认违纪行为,认识深刻,悔改表现突出的;

(二)能主动揭发他人违纪行为,经查证属实的。

第二十六条 警告、严重警告、记过处分,由相关管理部门研究决定,并报学院备案;留校察看和开除学籍处分,由学部提出,相关管理部门审议,学院党政联席会议研究决定。处分决定均以学院名义发文并公布。

第二十七条 学院在对学生作出处分决定之前,应当听取学生的陈述和申辩。

第二十八条 学院对学生作出处分,应当出具处分决定书并送达学生本人或其代理人。处分决定书原则上由学生本人在文本上签字;拒绝签字或因特殊情况不能签字的,由学院记录在案,并有两人以上签字证明,处分决定无本人签字同样有效。开除学籍的处分决定书报省教育厅备案。

第二十九条 学院对学生作出的处分决定书应当包括处分种类和处分事实、理由及依据,并告知学生可以提出申诉及申诉的期限。

第三十条 学生留校察看期一般为一年。学院可根据学生的实际表现,提前或延后解除“留校察看”。延后解除的,应由学院作出延长“留校察看”的决定,到期未作出延后解除决定的,应视为自动解除。受留校察看处分,毕业时未能按期解除的,不发给毕业证书,作结业处理。在其察看期满后,经本人申请,所在工作单位或家乡所在地证明其确已改正错误,学院可为其换发毕业证书。

第三十一条 对违纪学生的处分决定,将在学院范围内公布,并通知学生家长。学生处分材料应当真实完整地归入学院文书档案和本人档案。

第三十二条 学生旷课、违反考试纪律和考试作弊的处分由教务管理部门扎口;学生在其它方面的违纪处分由学生管理部门扎口。

第三十三条 本规定没有列举的违纪行为,确应给予处分的,由学院研究决定。

第三十四条 受处分的学生,处分后表现突出,学习成绩优秀,符合学院当年应届毕业生解除处分暂行办法规定者,经本人申请,学部审核,院党政联席会议讨论酌情降低处分种类。

第三十五条 本规定述及中的“以上”或“以下”,均包含本级在内。

第三十六条 本规定自颁布之日起试行。

第三十七条 本规定由学生管理部门和教务管理部门负责解释。